七色好き おうどんを食べた三十路オンナです。↑あ、ただ、セットのうどんを煮込んだだけですが。ボソ食べる時には大量の七味、かけています(w)あは七味唐辛子(しちみとうがらし)は、香辛料を調合した日本の調味料。唐辛子を主原料とし、七種類の香辛料を混ぜて作られることからその名がある。七味唐辛子というのは上方風の名前であり、江戸では七種唐辛子、七色唐辛子(なないろとうがらし)と呼ばれていた。しばしば略して「なないろ」と言う。唐辛子は「とんがらし」とも発音される。うどん・そばなどの麺類や、牛丼などの薬味として使われることが多い。七味唐辛子は別名薬研堀(やげんぼり)とも呼ばれる。この名は、江戸時代に両国薬研堀で漢方薬からヒントを得て作られ江戸名物になったことに由来する。現在、東京・浅草寺門前「やげん堀」、京都・清水寺門前「七味家」、長野・善光寺門前「八幡屋礒五郎」などのオーソドックスなもののほか、新潟・上越のかんずりなど七味から発展した調味料も存在する。やげん堀・七味家・八幡屋磯五郎の三者は、日本三大七味唐辛子と称されている。詳細はこちら七味唐辛子というの…
投稿日時:2010/03/09
: 三十路オンナの表と裏
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