年末、年始といつもより御馳走が続きました。なんだか胃も疲れたような ( ̄∀ ̄;)そんな三連休のお昼は、モニプラさんよりいただいた『スープ"で"うどん』。こちら「揖保乃糸」で有名な、はりま製麺株式会社の商品。かきたま味のフリーズドライスープと無塩うどんがセットになっております。まずはうどんをお鍋で茹でまして、丼にはフリーズドライのスープを。少量の茹で汁でスープをほぐし、うどんとゆで汁を投入。ハイ出来あがり。・・・が説明書の作り方。これでも十分簡単なのですが、更に無精のワタクシ。直火にかけられる丼ぶりでうどんを茹でた後、スープを投入。出来あがり!なんて簡単!!問題点があるとすれば、この直火用丼がわが家に一個しかないことでしょう。特許取得の「湯ごね製法」で仕上げたという麺は、コシがあってかなり美味しい。かつて「うどんは太くて食べにくい」などと信じられない発言をした家人でもこの細さとつるつる度なら、大満足でしょう。かきたまスープも美味しく、とてもこの麺に合っているように思います。スープのバリエーションがあると更に嬉しいかも。近所のスーパーなどで手に入るなら、ぜひまた食してみたいひと品デス。御馳走様でした。揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2011/01/09
: 珈琲時間
提供:はりま製麺株式会社