先日の大阪出張で、「かすうどん」なるものを初めて食べた。 脂身っぽい牛の小腸を揚げて、砂糖醤油で味を付けたと思われる「かす」がうどんに入っているのだが、このかすを噛み締めるたびに、ジューシーなコクが染み出してきて、それがあっさりダシの効いた関西風うどんと絶妙のコンビ。あまりに美味かったので、自宅でも似たようなものを作れないかと思い考えたのが、「スープでうどん」を用いた「スープでかすうどん」だ。 豚肉100gを強火で炒め、火が半分くらい回ってきたら、砂糖小さじ3杯と醤油大さじ2杯を入れ、火を最弱にして肉を根気よく煮詰める。甘辛くカリカリになったら、簡単に作った「スープでうどん」に入れるだけ。早速食べてみると、優しい塩とダシが効いたスープに、甘辛いタレが肉の旨味と共に溶けて、一緒に食べると美味いことこの上なし。ただ問題は、大変美味しいのだが、これをかすうどんと呼んだら関西の人に叱られる。 また大阪に行ったら、本物を食べる事にしよう。はりま製麺株式会社はりま製麺株式会社 スープ”で”うどんはりま製麺株式会社 スープ”で”うどん 4袋入はりま製麺株式会社 スープ”で”うどん 15袋入揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2011/02/04
: キッチントレーダーさやた
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