monipura さんで はりま製麺さんの スープ”で”うどん《ふんわりかき玉味》 を試させていただきました。 届いたのが丁度休日の午前中。 そう、何を食べよう~って悩んでるときにうどんの神様が降りてきたって感じ さっそく 「うどん定食」 に決定~ これは 乾麺のうどんとスープが入っているのですが、このスープがフリーズドライのかき玉スープになってるんですよ。 うどんをゆでてる間にスープをどんぶりにいれて、茹で上がったらそのゆで汁でスープを作りうどんを入れるという作り方。 そう、具いらんのです。 そんでもってこの麺が 「無塩うどん」 ということで、大抵乾麺はゆでるとしょっぱいので洗ったりするのだけどこれはしょっぱくない。 だから洗ったりもしないでいいし、作り方もほぼインスタントラーメンと同じに手軽につくれ、塩分も少ないからなんか身体によさそうやないですか。 うちはみゆぼんがインスタントラーメンを昔食べ過ぎて今は好きでなくなってしまったので、このインスタントラーメン感覚で簡単に作れるおうどんはいいかも 味もかき玉がふわっとしてやさしいお味で美味しかったですよ。 そのうち「味噌汁でうどん」とかも出来たりして(笑) 風邪引いたときにしょうがちょろっと落として食べるといいだろうな~。しんどいけど誰も作ってくれない。けど、あったまるもん食べたいときとかいいかもね。 そうそう、作ってて思ったことはこの作り方で作ると 「一人前をはんぶんこ」するときに作りにくいんですよ。フリーズドライがひとつの塊になってるので、これが半分のところくらいで割れ目みたいなのが入ってると割りやすくて、「こうどん」とかにするときにいいだろうな~って。 ちなみに今日はつめでグイグイしるしをつけて割りましたけど(笑) でもその割れ目を入れることでコスト高くなるならば、今のままで充分です! ご馳走様でした~。揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/18
: まいどっ♪
提供:はりま製麺株式会社