兵庫県のそうめんといえば、言わずと知れた揖保の糸その揖保の糸を作っているはりま製麺株式会社 さんの新商品である、スープでうどん<ふんわりかき玉味>をお試しさせていただきました。 中身はこんな感じ 細めの「無塩うどん」とフリーズドライの具入りスープが入っています。普通、乾麺と言えば、それだけお鍋でゆでていったん湯きりしてスープは別に作りますが、この商品は、お鍋ひとつで湯きりする必要がなくスープもゆで汁を使うので手軽に作れます。まず、お鍋に水を入れて沸騰したらうどんをぱらぱらと入れて茹で上がるまで約7分待ちます。その間に、丼にスープを入れて準備。うどんが茹で上がったら、少しゆで汁を丼に入れフリーズドライのスープをのばします。それから先にうどんを入れ、あとはひたひたまでゆで汁を注ぎます。お好みで薄目の味がいい人は多めにゆで汁を入れて味を調節。できあがり~ネギだけトッピング 少しとろみがあるのがかえって細うどんにスープがからみおいしい。うどんは細いのにシコシコと歯ごたえがあり、スープはあっさりと優しいお味でした。具入りなのでこれだけでもOKですが、おうちにあるかまぼこや刻んだ油揚げを入れてもよさそう。冬の寒い日に食べたくなるおうどんです。揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2010/10/27
: 株主優待を楽しむ日記
提供:はりま製麺株式会社