昨日は子どもたちの「収集癖」 について書かせてもらいました。彼らの癖は誰のせい? そりゃぁぁぁ eggの収集癖が移ったとしか言いようがないのですが。 それはまた後日。 日曜の昼下がり eggはまったり~ しておりました。 お昼ごはんは何にする 簡単に済ませたいね ということで おうどんに こちらにご紹介させていただきましょう。 はりま製麺株式会社 スープ”で”うどん この通りフリーズドライ 超簡単に鍋一つで作れるうどんだから、具もシンプルに行きます 少し前に 我が家で栽培している「おかわかめ」 をご紹介したことがありました。 冬支度を始めた おかわかめは、ついにむかご(子ども)をつけ始めました。 コロコロしたのが「むかご」です。 長ーい白いのが花です。 葉っぱも含めてこれらを天ぷらにしてトッピングすることに。 安上がり~ 更に安上がりにするため、いえ、美味しくするために欠かせないのが 見ればわかる切干大根 これを弱火で炒めます。 ええそうです。 戻したりしませんよ~ 乾いたままですよ~~ 絶対に焦がさないことが条件です 甘くてコリコリして めっちゃ美味しいんです。 何にでもトッピングできます。 例えば サラダとか、ご飯に合えたり、お豆腐に乗せたりも。 お湯を沸かして食べるまでに 10分程で全部が出来上がりです。 さんまのかば焼きおにぎりを添えて 超 超 簡単レシピですが、クックパッドに写真付きで作り方を公開してみました。 http://cookpad.com/recipe/1302063 食べた感想は、スープがかき玉汁になっているから具は少量でOKだと思いましたね。 細麺でもコシがあり楽しめました。 切干大根がだんだん汁で滲みてくるので早めに食べるとコリコリで食感がベストです。 食後に いただきもののアップルパイを食べました。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 一緒に飲んでいるのは 紅茶ではありませんことよ~ 茶葉は なんとなんとeggの自家製でございます。 何のお茶なのか・・・それはまた明日 揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中 nice!も嬉しいけれど コレはもっ..
投稿日時:2010/12/05
: eggの 自分探しの日々: So-netブログ
提供:はりま製麺株式会社