素麺で有名な揖保乃糸さんに「スープでうどん」という製品があるということでお試しさせていただきました。北海道はお祝い事には煮麺が欠かせません。理由はわかりませんが、結婚式やお祭りなど必ず煮麺が登場していたことをふと思い出しました。揖保乃糸=素麺=夏 を連想しますが、揖保乃糸のはりま製麺さんも、最近はいろんな麺を販売されているようです。新製品、スープでうどん。無塩うどんを使ったかやく入りスープは、ある意味インスタント麺的な商品。乾麺のうどんは苦手。だって茹で時間が長いんだもん。と思ったら、スープでうどんは茹で時間が乾麺としては画期的に短いのです。そして、茹で汁をそのままスープに使うというエコな商品。揖保の糸の太麺タイプとフリーズドライのかき玉スープが入っていました一緒に入っているふんわりたまごのスープをあらかじめ丼に入れ、少しのお湯で溶かしておきます。茹で上がったうどんを茹で汁ごと丼へ移します。はい☆出来上がり。わー楽チン♪そして、エコだわ〜〜。お鍋一つで簡単に調理でき、うどんの茹で汁を流さず、飲んでしまえるスープうどん。なかなか素晴らしいアイディアと味です。ふんわりかきたまスープなので、ネギだけ添えていただきました。底をかき混ぜると、ふんわりかきたまがたっぷり。サッパリとした薄味スープは全部飲み干せる感じでした。なかなか便利な優れものです。時間短縮で環境にもエコな素敵な美味しいおうどん、ご馳走様でした。揖保乃糸も播州乾麺も 〜はりま製麺〜ファンサイト応援中はりま製麺株式会社いつもクリックありがとうございます☆ 「ココビタ」でこの記事をチェック!
投稿日時:2010/10/19
: コダワリの女のひとりごと
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