>12月6日の晩ご飯です。・ スープ”で”うどんde酸辣湯サンラータン by 丸山みかん・ れんこんのじか煮 by 真さん・こんにゃくの柚子味噌和え・ロールケーキ(菜菓亭)11月25日以来またまたご縁があって、『素麺揖保の糸』のはりま製麺株式会社 『スープ”で”うどん 《ふんわりかき玉味》(2食入り350円)』をアレンジして食べる機会をいただきました。夫へ尋ねたら「酸辣湯(サンラータン)がいいな〜♪」と。作り方はとても簡単です。器にフリーズドライスープを入れておき、うどんが茹で上がったら、その茹で汁を少しだけ器に投入します。そのとき、酢小さじ2&豆板醤小さじ4分の1(1人分)を加えて、混ぜます。そして、そこへうどんを投入して、ヒタヒタになるまでお湯を足したら、出来上がり♪トッピングは、ハム・コーン・ルッコラ・人参です。酸味がほどよく、ピリ辛で身体がポカポカ温まって、自画自賛じゃないですがとてもおいしかったですよ。お鍋一つであっという間に調理できるので、急いでいるときに便利なうどんでした。ごちそうさまでした♪はりま製麺株式会社こちら。揖保乃糸も播州乾麺も 〜はりま製麺〜ファンサイト応援中
投稿日時:2010/12/07
: 丸山家の節約ごはん
提供:はりま製麺株式会社