はりま製麺株式会社から発売されている「スープ”で”うどん 《ふんわりかき玉味》」を モニプラ経由でモニターさせていただくことなりました。 この「スープ”で”うどん 《ふんわりかき玉味》」は はりま製麺株式会社独自の製法“湯ごね製法”による「無塩うどん」を使用した、ふんわりかき玉味のおうどん。 フリーズドライスープがついていて、お鍋一つで簡単に調理できることが最大の特徴とのこと。 お手軽なのは嬉しい限り。早速、疲れて夕食の準備したくないなーという日に作ってみました。 ◆調理 中身はこんな感じ。麺が2束とスープの素が2つ。シンプル。 裏面の調理方法を見ながら調理開始。 1. まずはお鍋に水を入れて、沸騰させる。 1人前だと550ccと書いてあったけど、2人前の場合は…? とりあえず1000ccくらいにしてみた。 2. 沸騰したら、麺を投入。軽く混ぜる。茹で時間は7分。 3. 麺を茹でている間にフリーズドライスープを袋から出して、丼へ。 4. 茹で初めて6分くらいしたらゆで汁を少し丼に入れてスープをほぐす。 5. 7分経ったら麺を丼に移し、ゆで汁も入れて出来上がり。簡単! ◆試食 麺はつるつる、でも結構しっかりした食感で美味しい。 で、スープはというと…「薄い」。 入れるゆで汁の量で味は調整してくださいと書いてあったので、 最初の時点から少し少なめにしておいたのだけど、丼に入れるのはもっと少ない量の方がよかったのかも? でも食べ進めると、これくらいでもいいかも?って慣れてくるから不思議。 総じて、美味しく頂きました! 気になったのは、1袋に2人前入っているのに、裏面の調理方法に1人前の場合しか記載がなかったこと。 2人前の場合のお湯の量だけでもいいから、書いておいて欲しいな〜と思います。 一人前ずつ鍋で茹でろってことかしら?それは面倒だぞ。 揖保乃糸も播州乾麺も 〜はりま製麺〜ファンサイト応援中
投稿日時:2010/11/14
: ラララ・ららばい・バイ
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