今回は、揖保乃糸でおなじみの「はりま製麺 株式会社」の『スープで“うどん” <ふんわりかき玉味>』をモニターレポしたいと思います!
揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~まず、パッケージ黒字に、仕上がり例の写真が大きく載っています♪
中には、フリーズドライの具×2と、無塩うどん(乾麺)×2が入っていました。
この おうどん の最大の特徴は、はりま製麺独自の製法による”湯ごね製法”による「無塩うどん」です!普通、乾麺と言えば塩分がキツくてゆで汁を使ってスープを作るなんてあまり出来ませんよね(^^で・も!このおうどんは「無塩うどん」なので、乾麺をゆでたそのお湯でそのままスープが作れるんです!!しかも具もフリーズドライのものが入っているので、本当にお鍋一つあれば簡単に「かきたまうどん」がつくれてしまいますでは、早速!調理開始♪まず、お鍋にお湯を沸かします今日は、主人が出張で一人きりの夕飯の為、できれば洗いものも極力少なくしたい!!ということで一人鍋用の土鍋でお湯を沸かしました!もちろん、土鍋ごと食卓に運んでそのまま食べちゃう作戦です折角の簡単調理なんだから、お片づけだって簡単でなくてはー!ですよね♪( ´艸`)今回は、体をポカポカに温めてくれる「ショウガうどん」にしたかったので、乾麺をゆでるお湯にも(乾燥させて保管してある)ショウガの皮を沢山入れました。
お湯が沸いたら、「無塩うどん」を土鍋に投入!少しかき混ぜて麺をほぐしたら、7分間茹でます茹であがったら、(今回の土鍋の場合w)茹で汁=スープの量なので自分で調節します。その後、親指大くらいのショウガをすりおろして、フリーズドライのかき玉の具と一緒に入れます。スープの味はこの具に既についているので、特に他にする事はありませんでした
最後に、万能ネギを手で抵当な大きさにちぎって入れ、少し蒸らせば完成♪♪調理時間はお湯を湧かす時から入れても合計で15分くらいでした(*^^bおうどんはツルツルの喉ごしでとっても美味しかったです!無塩うどんなので、まるで生麺の様な感じで、スープの味をそのまま楽しめます。さすが!「揖保乃糸」のはりま製麺!!、スープのお味はカニカマが入っているせいか、ちょっぴり海鮮かに玉風でした☆
「いただきまーーす」
寒い冬の朝の朝食や、一人ランチ、旦那様の飲み会後の夜食にもぴったり!!簡単!素早い調理でラクラク~♪ お腹もいっぱいで幸せがたっぷりのおうどんでした♪♪*それでは*
投稿日時:2010/11/24
: くろ基礎日記 vol.1
提供:はりま製麺株式会社