兵庫県で乾麺を製造されてるはりま製麺株式会社さんのかき玉にゅうめんを食べてみたよ【かき玉にゅうめん】http://harima-seimen.co.jpどんなセットかというと・・・・・あっ、言い忘れてた。これで「4人前」ねこの商品の最大のポイントは、お鍋一つで簡単に調理できること・・・・・と言えば、ある商品を思い出すんだけど・・・・・そう、実はこの商品、あの人気商品「スープ“で”うどん」のそうめんバーションなのだ素麺ははりま製麺さん独自の製法特許の”湯ごね製法”による「無塩そうめん」を使用フリーズドライスープがついてるから、味付けもいらないのフリーズドライスープって、まだ使ったことない人もいるのかな?こんな感じになってるんだよフリーズドライスープって、スープを急速冷凍して乾燥させたものなの。高温で乾燥させるんじゃなくて、真空状態にして水分を取り除くから、スープの美味しさや、入ってる食材の形なんかもそのまま維持できるっていう、めっちゃくちゃありがたい製法作り方は本当に簡単まず鍋で500ccの水をよく沸騰させて、麺を約2分茹でるの。その間に器にさっきのフリーズドライスープを入れて、少量の茹で汁を注いで・・・・菜箸でサササッとほぐしておくよ。粉末スープなんかと違って、フリーズドライスープのすきまっていうの?ぼこぼこ空いてる穴みたいなとこから熱湯がパァーッと内部にまで吸い込まれていって、あっというまにふわふわの卵が出現あとはここに茹でた麺を加えて・・・・・ひたひたになるまで茹で汁を加えたら完成ね?簡単でしょしかも鍋1つでできるこのお手軽さ主婦じゃなくても嬉しいじゃな~いこれで1食あたり274kcalなんだって。夜中に小腹がすいたとき、今の季節は熱ぅ~いものが食べたくなるこのかき玉にゅうめんなら、そんな寒い日の夜食にもいいわうちは家族全員がどちらかと言えば、はっきりとした味のものを好む傾向にあるから、茹で汁はちょっと少なめにしてみたんだけど、それでも濃すぎず、しょっぱすぎず、お上品なスープになってたよにゅうめんだから茹で過ぎたらアウトだけど、やや短めに茹でて、盛り付けにかかる時間なんかをちょっと考慮したら、食べる頃にはピッタリのかたさこれ、お歳暮とか寒い時期の贈答品にもいいなぁ。はりま製麺さんにはいつも夏のお中元でお世話になってたけど、これもすごく相手先に喜ばれそうはりま製麺株式会社はりま製麺株式会社 スープ”で”うどん揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト参加中
投稿日時:2012/12/17
: こころの毎日.
提供:はりま製麺株式会社