今日のおうちごはんの主役は、
筍ご飯
あと、「ほうれん草・人参・しめじの味噌汁」 ・ 「冷奴」
「ナス・ピーマンの天ぷら」 ・ 「釜揚げしらす+大根おろし」でした。
実家へ帰省した時、竹藪で掘ってもらった新鮮な筍♪
皮を剥いて持って帰ってきたので、こんな写真ですが・・・(笑)
とっても大きくて柔らかい筍です☆
米のとぎ汁を使ってあく抜きをしてから使いました。
そして、もう1つのこだわりは「だし汁」
最近、すっかり「あごだし」の虜になっている私
今回は、だし屋大友さんの【鰹あごだし】を使ってみました
長崎産焼きあごと鹿児島産鰹枯れ節を贅沢に使用した絶品だしパックです。
ティーパックに入っていると、使いやすくて本当に便利♪
500ccの水に1袋入れ、
沸騰後、約3分煮だしてから取りだせば、
あっという間に美味しいだし汁の完成です☆
筍の他に、しめじ・人参・鶏肉を入れました。
あれば、牛蒡や油揚げも入れたかったな^^;
筍に味を染み込ませてから炊いても美味しいし、
時間がない時は、
筍をそのまま入れ、少し濃いめに調味料を入れて炊きます。
もちろん【HARIO】のフタがガラスのご飯釜で炊きましたよ~
おこげも出来て、見た目も美味しそう♪
筍のシャキシャキっとした食感&しっかりときいた出汁が
とってもいい感じです
ごちそうさまでした~♪
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投稿日時:2013/03/31
: 雄太の母さんのブログ
提供:HARIO株式会社