今日は 旦那さんが 午後から出勤・・・・
ランチで力つけて行ってね
以前から気になっていた 「金の食パン」
を食べてみました。 これね、一枚で300kcal程もあるんですよー
なので 半分こにしました。
そして・・・ お夕飯は 独りなので
今日は こちらで炊き込みご飯に挑戦
これね、あの HARIOさんの 「フタがガラスのご飯釜1合用」
一人ご飯でも やっぱり美味しいご飯が食べたいもーん
フタは こんな風になっていて、 ここから蒸気が出るわけです。
まずは お米を洗い ざるにあげて水を切っておいて・・・
そして 220mlのお水を入れて・・・
30分以上おいてから 炊き込み用のかやくを作ったので加えて・・・
中火で8~10分
フタから蒸気が出てきて ピューと音が聞こえてくるので火を止めて
15分ほど蒸らします
出来たよぉ~
枝豆、ひじき、にんじん、しめじ、ひき肉、ゴマ等・・・
蒸らしてから 蓋を開けたときに ふぁ~っと湯気があがり、
いぃ~ご飯の 香りがしました。
土鍋で ご飯を炊くとなると 火加減が難しそう・・・って思って
今まで 敬遠していた私ですが、 これは火加減不要なので
即 お気に入りアイテムの仲間入り
こんなに簡単に 少量でも 美味しくご飯が炊けたら幸せ
蓋がガラスなので 中の様子が伺えるし ワクワク感も
次は まつたけご飯かな・・・
それか 栗ごはん・・・
投稿日時:2013/09/22 : にゃろみのブログ 提供:HARIO株式会社