お久しぶりでございます。なーんか最近、めっきり忙しくて、ダイスキスイーツ&ゴハンもなかなかツイれない状況(;´д`) しかーし!うまうまゴハンははずせないぜ( ・ิω・ิ)bもちろんゴハン星人もご健在でございますので、うちは完全に間違いなく食欲の秋です( ´艸`)プッ で!ゴハンをおかずにゴハンを食べれるゴハン星人をとびきり喜ばせたのがコレ!HARIO「フタがガラスのご飯釜-1合専用-」☆ゴハン専用の土鍋がずっと欲しいなと思っていたんだけどまあ、大きい土鍋で炊けば1度にいっぱい炊けるから冷凍も出来るし…と、思っていたんだけど、いやはや、1合炊き、ヤバィっす!・いつでも炊きたてゴハン!・炊き込みゴハンも自由自在!・25分で炊き上がる!・難しい火加減調整必要なし!玄関開けたらすぐゴハン!しかも炊きたて~ヾ(≧∇≦)ノもうコレ使ったら大きな土鍋にもどれませーん!作り方は超簡単!①お米をとぐ(うちは無洗米だからとがないけど)②お水に浸ける(夏は30分、冬は1時間位って書いてある)③中火で約10分炊く(ピー鳴るって書いてあるんだけど イマイチ解りづらいんだよなぁぁぁ)④火を止めて15分蒸らせば出来上がり~♪水につけて置く時間も含めると1時間ほどだけど、それを抜けば、25分で炊き上がるっす!しかも、大きな土鍋でいっぱい炊くときって意外と火加減が難しい!でも、これは中火にしてそのままで大丈夫だから見てなくてもヘーキだよ(*人´∇`*)というわけで…いろいろ作ってみましたよ☆今季初のおでんを作ったのでぇぇそれと一緒に、お赤飯作ったよー!普通のゴハンももちろん炊いてみた!うちはいつもゴマ入れて炊くんだよぉ♪でもって、翌日はおでんの残り汁で炊き込みゴハン!↑コレ絶品☆これをしたいがためにおでんを食べたくなるレベルwww1合炊きじゃ、うちは足りないよぉ~ってヒトは3合炊き、さらに大きな土鍋もありますよん♪炊きたてゴハンは美味しいから食べすぎに注意ですおぉぉぉ(゜m゜)ププッガラス蓋だから、中が見えて調理がしやすい♥パーツもはずせるから、お掃除も楽チンだよ~♪楽天市場でも売ってたよー☆HARIO ガラスのご飯釜ガラスのご飯釜の詳細はサイトでチェックしてね!⇒HARIO株式会社facebookもあるよん(*´∇`*)♪
投稿日時:2013/09/28
: 世田谷区民クロミィの美味しいブログ 世田谷系グルメブログ ***おなかの綿がでるぞな。***
提供:HARIO株式会社