HARIO株式会社さんのスイーツ&デリキットで大好きなパウンドケーキ焼きました~(∩・∇・∩) スイーツ&デリキットにはシリコンのパウンド型、レンジで使える計量カップ、スパチュラ、便利なレシピ集がセットになっています♪ 早速いつも作る定番のにんじんケーキを♡今日は冷凍してあるかぼちゃペーストも入れてみます(*´艸`*) 【材料】●卵1個●薄力粉50g●砂糖30g●オリーブオイル25g●ベーキングパウダー5g●南瓜ペースト+人参すりおろし100g(今日は南瓜70g+人参30g) 【下準備】①冷凍してある南瓜ペーストを計量カップに入れてレンジチンします。私は南瓜を買った時に一気に蒸かしてペースト状にして冷凍してます♪耐熱カップはそのままレンジで使えるのがとっても便利~♪いつもは自然解凍なのでかなり時短(・∀・)イイ! すりおろし人参も混ぜておきます♪※南瓜を使わずに人参中1本だけで作る時もあります♪ ②薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。 ③南瓜・人参のカップにオリーブオイルを入れておきます。 ④オーブンを180℃に予熱。 【作り方】①卵と砂糖を混ぜ合わせます。②南瓜・人参・オリーブオイルを加え混ぜます。③ふるった粉類を入れてよく混ぜます。④シリコン型に流して、180℃のオーブンで30分焼きます。⑤完成♪焼きあがりです♪⑥冷めたら切り分けて美味しくいただきます♪※冷めるまでシリコン型に入れたままでOK♪ パウンドケーキだから翌日の方がしっとり落ち着いて美味しいです(//∀//) ちなみに…いつも作るこのケーキ、人参があまり得意でない私が美味しい‼と感じられる素敵なメニューです(・∀・)人参はカロチンが豊富で有名。カロチンは油に溶ける脂溶性ビタミンで、油と一緒に取ることでビタミンAとしての吸収率がより高くなるんです♪ 【カロチンの吸収率】●生の人参→約10%●ゆでた場合→約30%●オリーブオイルを使う→50~70%! オリーブオイルを使った時がダントツです~(・∀・)イイ!これからも作り続けます♪ まずはいつも作っているパウンドケーキを作ってみましたが、レシピ集に美味しそうなのがたくさん載っていたので順番に作ってみたいです(o´ω`o) 次はガトーショコラを作る予定♪これからとっても重宝しそうです(・∀・)ノ このキット、色違いでブラウンもあります(≧▽≦)プレゼントにも良いと思います♡ 今すぐ欲しい方はこちら♪ HARIOモニプラファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/02/08
: ちっちゃんのブログ♪
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