食卓にないと寂しいお漬物。反面、塩分が気になったりもしますが…東海漬物さんのきめだしシリーズは減塩タイプ。食事の塩分が気になるひとにも、安心してお漬物を食べてほしくて作られたんだって。「ナトリウムを当社製品比で30%カット、塩分は3%以下」とのこと。九州出身の私には馴染み深いざく切りの高菜漬も!椎茸だしに爽やかな生姜と、ぴりっとした唐辛子のおいしさで塩分控えめなのに気づきませんでした。高菜漬ってラーメンのトッピングにもいいですよね。王道の高菜チャーハン。全く他に味付けをしないでご飯と一緒に炒め、最後にごま油で風味づけをしたら最高でした。つぼ漬(大根のお漬物)には、かつお節のだし。言い忘れてましたが、こちらのシリーズはそれぞれの素材に合っただしの風味で、旨みがしっかり引き出されたお漬物なんですよ。なんというかやさしい気分になるお漬物。おかかがたっぷり絡んでいていくらでも食べたくなっちゃう。そして、私の好きな漬物ランキングを作ったら上位に入るであろうきゅうりのしば漬。昆布だしに梅肉の梅味としその風味でさっぱり爽やか。ちょっとしたサラダ感覚で食べることも。食感も好き。最近はまっているとろろごはんにものせてますよ。ねばねばの中でも個性を際立たせてます。よくを言えば、国産野菜バージョンも作ってほしいな。興味のある方はどうぞごはんの友探査隊野菜大好き人間大集合!箸休めクラブファンサイト参加中
投稿日時:2013/06/29
: わたし収集所
提供:東海漬物株式会社