『箸休めクラブ~Colorful table~|「食」の楽しさ応援サイト』
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この料理は白ワインに漬けて一晩マリネした豚肉を使う
ポルトガル中南部に位置するアレンテージョの郷土料理を
少しアレンジして作ったもので
黒帯さん^^がテレビ出演した際でも作ったのですが
美味しいとほめていただいた料理です
かたちある野菜が入っているので
主人は基本(笑)
食べないのですが(野菜が苦手なので)
あさりと豚肉が入ったいいだしが出たスープは
美味しいと言って
スープとお肉は食べてくれます(笑)
子供たちにも好評で
圧力鍋で
キャベツまるごと
やわらかくしているので
よく食べてくれます
豚肉とアサリのポルトガル風スープ
材料
白ワイン 350ml
パプリカ 40グラム
塩 2½
黒こしょう 小さじ1/4
にんにく(半分に切る) 2片
ローリエ・ローズマリー 1枚
豚ひれ肉(一口大に切る) 1kg
オリーブ油 大1
キャベツ 1/4個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2個
にんにく(みじん切り) 4片
アサリ 小24個
セルフィーユ(刻みパセリ)ひと掴み
トマト 2個
固形スープ 2個
生クリーム 適量
作り方
1. ボウルに白ワイン、パプリカ小3、塩、黒こしょうをよく混ぜ、にんにく2片半分に切ったもの、ローリエ・ローズマリー、豚肉を入れて全ての材料がよく絡むように混ぜ、最低6時間漬けて、豚肉が均一に漬かるようときどき上下をかえす。
2. 豚肉を漬け汁から取り出す。(漬け汁は、にんにくとローリエの葉を除いてとっておく。)キッチンペーパーなどで、肉の水気を取っておく。
3. フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、豚肉を入れて手早く全体をこんがりと焼き付ける。穴あきおたまで豚肉だけすくい出し、ボウルに移す。
4. フライパンに(2)の漬け汁を強火で熱し、底についた肉片などをこそげ取る。蓋をせずに煮立たせて、2/3量まで煮詰まったら、(3)の豚肉の上に注ぐ。
5. 圧力鍋でキャベツ・(メークイン)じゃがいも・玉ねぎを蒸す
6.圧手の鍋に残りのオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、ざく切りのトマト、パプリカ・固形スープ1個を加え、絶えず混ぜながら約5分煮る。
7.5にアサリの口が上になるように並べて
蓋をしっかりとして中火強から強火でアサリの口が開くまで約10分煮たら
4.5を加えよく混ぜ、全体に熱が通るまで約5分煮込んで
仕上げにセルフィーユ(刻んだパセリ) を散らして出来上がり。
食べる際に
生クリームをかけていただくと
美味しいです
お召し上がり下さい
黒帯さん^^ 2013-11-19 13:30:58 提供:東海漬物株式会社
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