『箸休めクラブ~Colorful table~|「食」の楽しさ応援サイト』
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我が家でお漬物といえば、糠漬け。最近では冬瓜を漬けました。とてもフルーティに仕上がり、サラダ感覚で食べることができました。
どちらかといえば、糠漬けのように浅漬けタイプのお漬物を食べることが多いのですが、しっかり漬けた味の濃いものは、食べている途中でリセットできるというか、合間合間に良い区切りをつけてくれるような気がします。
ブログでも書いたのですが、先日三重県でウナギ専門店でうな重を頂きました。その時に、お漬物がついていたのですが、脇役でありながら、時々口に入れることによって、うなぎやタレの味を強く感じることができ、全部をおいしく食べることができました。
もちろん、水のような味があまりないものでリセットもできるのですが、味がしっかりついているお漬物は、野菜そのものが凝縮され、漬けることによって旨みが引き出されているからなんでしょうね。
ダマスクローズ 2014-09-04 13:43:31 提供:東海漬物株式会社
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