『箸休めクラブ~Colorful table~|「食」の楽しさ応援サイト』
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昨日、神戸は36、1度と6月の観測史上最高気温だったようです
暑かったはずです。
今日は、昨日よりは少しましなような・・・
と、いっても30度は軽く超えてますが
朝、友人から宅配便が届きました
愛媛で柑橘栽培を家族でされています。
今回は、最後の柑橘とお土産、びわと盛りだくさんですが・・・
メインは「梅」です
午前中に届いたので、洗って乾燥させて・・・その間に氷砂糖などを買いに行って
毎年、青梅で梅酒は作るのですが、最近何年も前からのが溜まって来てたので、今年は漬けませんでした。
今年は、梅シロップがつくりたいなぁ〜と思っていた矢先、
友人から「少し黄色く色づいているけど・・・いるんだったら送るけど?」とメールが届きました。
丁度色づいたのが欲しかった私 以心伝心
梅シロップ(作りやすい分量)
*材料
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
酢(リンゴ酢) 100cc
*作り方
1、梅は綺麗に洗って、乾燥させ、キッチンペーパーで水気をしっかりふきとる。
2、ヘタを竹串で取り除く。
3、消毒した瓶に、氷砂糖と梅を交互に入れる。
4、一番上は、氷砂糖でおおう。
5、リンゴ酢を注ぐ。
2、3週間して氷砂糖が溶けたら出来上がりです
梅の実を取り出し、シロップだけを小さい瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。
それまでは、冷暗所に置いて、1日に数回瓶ごと揺らせて、梅が液に浸かるようにします
リンゴ酢を入れるのは、発酵を防ぐ為です。
黄色く色づき始めた梅なので、部屋中いい香りが・・・
青梅でも梅シロップは出来ますが、ちょっと黄色くなった梅で作るのが香りが良くて好きです
出来上がったら、氷水か炭酸(砂糖が入っていないもの)で4、5倍に薄めて飲むのがお薦めです。
2、5キロ分使ったので、今夏は十分楽しめそうです
疲労回復にもお薦めの、梅ジュースですよ。
他にも、青梅も送ってもらっていたので・・・
贅沢に、梅ブランデーです
砂糖を控えめにして、主人用に・・・
まだ梅が残っていたので、梅サワーも作りました
リンゴ酢と氷砂糖で、こちらは1週間ほどで飲めるようになります。
氷水、炭酸水、牛乳で割っても
3週間程たったら、梅は取り除きます。
やっと、全種類完成
さぁ、出来上がりが楽しみ
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watako 2013-06-14 15:26:11 提供:東海漬物株式会社
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