『箸休めクラブ~Colorful table~|「食」の楽しさ応援サイト』
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保存と美味しさ両方を兼ね備えるために冬には野菜を干します。
元々東北の生まれなので冬に野菜を保存する事は小さい頃から染み付いています。
うちでは大根を主に干していました。
干大根は旨味と甘味が凝縮されていて、鍋、味噌汁、煮物、にと大活躍でした。
あと長期保存と言ったらお漬物です。
これまた、野菜を干してたくあんはもちろん、ニシンや鮭、麹と漬け込むお漬物が絶品です。
漬物としてではなく、おかずとして食べられるのでたくさん食べられます。
最後はお味噌汁。寒いところなのでお味噌汁は熱めです。
そして体が芯から温まるように、酒粕を使います。
干し菜の味噌汁はそれはそれはおいしく、ネギをたくさん入れて頂くと朝から元気いっぱいになりますよ。
lovebeer 2014-02-03 11:07:05 提供:東海漬物株式会社
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「きゅうりのキューちゃん」や「こくうまキムチ」でおなじみの東海漬物です。
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