今日のお昼ご飯は「二十一穀米」を食べました★『オクラと納豆のネバネバ丼』きゃらめるみるくのブログ-20110613131147.jpg二十一穀米は研いだお米に混ぜてたくだけで、白米より栄養価が高い優れ物☆特に私のような授乳中のママさん&妊婦さんには嬉しい鉄分約26倍、食物繊維約22倍なので、かなりお勧めですo(^▽^)o今日のお昼は時短5分レシピで栄養抜群★●材料は ・納豆 1パック ・オクラ 4本 ・納豆のたれ ・めんつゆ ・わさびあれば ・しらす ・きざみのりお好みで ・お酢●作り方 1.オクラは軽く塩をふり、まな板の上でズリズリしたあと、沸騰したなべで1分ゆでる 2.湯から上げたら冷まして(私は早く食べたかったので冷水にしたしました)、細かく刻みネバネバ 3.あとは材料を全て混ぜてネバネバし、最後にしらすときざみのりをのせて完成さっぱりと食べたかったので、今回お酢を少々混ぜたよ~☆味の決め手は何と言ってもわさび( ´艸`)わさび好きな人は多めにいれるとキュン♪っとなっちゃいます。そして、二十一穀米にのせて食べるから、なおさら美味しい~!!白米のもちもち感は損なわれることなく、穀類のプチプチした食べ応えがある二十一穀米は、そのまま食べるのも好きだけど、丼ぶりものとしても大活躍★きゃらめるみるくのブログ-20110613133404.jpgげんきダネ倶楽部ファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2011/06/13
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