芦屋 洋菓子 アンリ・シャルパンティエ ファンサイト/アンリ・シャルパンティエ アン・ブラ...の口コミ(クチコミ)・レビュー(まめたろうさん)

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レビュー

おはようございます。お正月期間も過ぎたというのになかなかスイッチが入らず、未だにだらだら生活です。にしても昨日から今日にかけて上越市ではものすごい雪が降りました。金谷山のスキー場もオープンしてスキーをするにはちょうどいいけど…こちとら朝からせっせと雪かきなわけで、もうヤ━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━ダァ!!!そんな私にご褒美なのか宅配屋さんがお届け物を届けにきてくれました!階段雪かいといてよかったー。「何かなぁ?何かなぁ?」と開けてみたらモニプラさんでお菓子モニターの商品でした!ちょうどこの間モニターをしたゴーフレットや干支のお菓子がなくなってきたのでラッキーなタイミング(〃´艸`〃)アンリ・シャルパンティエさんの『アン・ブランシュ』アンリ・シャルパンティエさんは1969年に小さな喫茶店から始まりました。最初は"デザートのおいしい喫茶店"として皆に親しまれてきたお店もレシピや製法の研究を重ねて作り上げられた数々のスイーツが話題を呼び、今では全国の百貨店で70店舗以上展開するまでになったそうです。時代に合わせ様々なスイーツを出し、進化し続けているアンリ・シャルパンティエさんですが、食べてくれた人がハッピーエンドになるように今も昔も変わらぬ思いで作り続けています。 こんな風に届きました。包装用紙がテープのはがしやすい素材で綺麗にはがせて地味にうれしい(笑)こういった細やかな心遣いって大切ですよね、見習いたいものです。今回届いた『アン・ブランシュ』は、"白いアン"という意味で名前の通り白餡が使われています。"和"の代表的な素材「白餡」のしっとり感を活かしたまま、洋菓子店らしいお菓子にするために小麦粉を使っていないそうです。小麦粉を使わない・・・どんなお菓子になっているのか、かなり気になります。≪見た目≫見た感じとくに特徴的なとこはないです。大きさはフォークと比べるとわかるけど、手のひらに"ちょこん"と乗るサイズ。サイズからいって上品だしシンプルなのでいろんな年代の人への贈り物にも向いてそうですね。≪味≫一口食べて初めにくるのは白餡のしっとり感!その次にバターの香りがふわっと口いっぱいに広がります。かといってバターもきつすぎず、白餡ともケンカしてません。洋菓子だから白餡の方ももっと甘ったるいのかと思いきやそんなこともなく、落ち着いていて上品な甘さです。味はアーモンドが入ってるからアーモンドの香りもしてその点ではフィナンシェに近いかなぁ。だけど小麦粉を使っていないのでパサパサとかモサモサしないから食べやすいし、なめらかで口当たりもいいし。何より"ほろっ"と崩れる儚い感じが気に入りました。ほろほろとしたお菓子好きなんですよねぇ。北海道の某チーズケーキみたいな。なんだか不思議です。餡子を食べているのにバターの香り、洋菓子の香りがする!ただちょっと物足りなさを感じる気も…しなくはないマーマレードか柚子みたいな風味があるといいかも。甘いーっていう水平線がずっと続くより、ちょっと酸味とか苦味があるとお菓子そのものの味が際立ってまた美味しさも増すと思うのです。洋菓子って軽くてほわっとしててすぐなくなっちゃうけれど、白餡のおかげで濃厚だから食べた感があり満足しました。まさにハッピーエンドです!ヾ(*´Q`*)ノ このお菓子にはコーヒーというより紅茶が合いそうです。それも絶対ストレート!邪魔な甘みやコクが入っていないストレートを飲みながら『アン・ブランシュ』
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投稿日時:2012/01/08 : ごはんといきる 提供:アンリ・シャルパンティエ

「アンリ・シャルパンティエ アン・ブランシュ 5コ入り(アンリ・シャルパンティエ)」の商品画像

アンリ・シャルパンティエ アン・ブランシュ 5コ入り

価格:1,050円(税込)

上品な甘さをもつ代表的な和の素材<白あん>を アーモンドパウダー、卵、バターに合わせ、 洋菓子の技術で香り高くしっとり焼き上げました。

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