『芦屋 洋菓子 アンリ・シャルパンティエ ファンサイト』
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先日お友達とランチするために焼いた山食が結構成功したんだけど、お喋りしてたら写真を撮り忘れ。。。。。
ホントホント上手くいったんです
今回は先生に「冷水ではなく30度位の水を使って捏ね上げ温度29度を目指して」&「過発酵気味」っという2つのポントに意識しながらの挑戦
いっつも水道水そのまま使っていたけど、今回は温水にしてみた。
捏ね上げた時の生地が暖かいっっいつもと全然違うっっ
それでも25度しかなく。。。。。いつもは低過ぎだったんだぁぁぁ
レンジで20分の発酵。
発酵の進みもいつもと全然違う
こんな高くなっちゃってヤバイっっ
慌ててオーブン余熱
案の定余熱まだなのに過発酵
冷蔵庫に入れてみたけど、、、、、
余熱終わる頃には
今度からレンジでの発酵は10分でいいかも。。。。。
捏ね上げ温度上がったせいかトップは微妙に割れたっっ
高さは結構ありますね〜〜17.5cm。
高さが出ると嬉しいけど、食パンガイドに入らなくなってサンドイッチ用に上手く切れなくなる
アンリ・シャルパンティエ クレーム・ビスキュイ10枚入り モニター10名様募集!
snoopeants127 2012-01-24 06:03:28 提供:アンリ・シャルパンティエ
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1969年、アンリ・シャルパンティエは、デザートがおいしい小さな喫茶店として兵庫県芦屋市に誕生しました。以来、レシピや製法の研究を重ねてつくり上げるケーキや焼き菓子は、斬新で洗練されたデザインとともに、心に響く本物のおいしさと、独自の世界観をお届けしてきました。そして、芦屋の小さな喫茶店は芦屋本店として広く親しまれるようになり、2003年には、本格サロン・ド・テを備えた銀座本店もオープン。
現在は、全国の百貨店で70 店舖以上を展開するようになりました。時代とともに、求められる味やスタイルは少しずつ変わっています。けれど、幸せを演出するというお菓子の役割は昔も今も変わりません。お菓子を囲む笑顔のために、私たちの物語はこれからも続いていきます。