今回ごまめが食べたお菓子は・・・
アンリ・シャルパンティエ さんの
フィナンシェ
パッケージがとってもおしゃれで素敵です
このフィナンシェは・・・
香り高いアーモンドの風味と発酵バターの豊かなコクが
お口に広がるフィナンシェということで
食べるのをとっても楽しみにしていましたぁー
袋から出すとアーモンドのいい香りが
アーモンドは一粒一粒のクオリティにこだわるだけでなく
皮付きのまま輸入することで、
パウダーになるその瞬間まで最高の風味を保っているんだそうです。
だから、こんなに香りがいいだわーっと
納得の風味って感じです。
しっとりとした食感のフィナンシェって
外側からちょっとベタッとした感じのするものがありますが
このフィナンシェはベタッとしていないので
さっくりとした感じのフィナンシェなのかなーっと思ったんですけど・・・
食べてみると・・・
外はさっくり、中はしっとりもちっとしていて
かなりごまめ好みの食感でしたぁー
ホントおいしいフィナンシェです
バターは発酵バターを作るためだけの乳牛を
北海道根釧地区浜中町で育ててもらい、
製法も本場フランスにならって、前発酵方式で
作っているそうなんですけど
オリジナルの発酵バターを使用しているからか
コクや風味はあるもののイヤな脂っぽさがないので
いくつでも食べられちゃう感じぃー
また食べたいだけでなく
他のお菓子も気になってしまった
アンリ・シャルパンティエ さんの
フィナンシェ でしたぁ
投稿日時:2011/12/25 : ごまめのお庭 vol2 提供:アンリ・シャルパンティエ