ひかり味噌ファンサイト参加中先日、嬉しいお届けモノが
ひかり味噌さんのお味噌〜♪
今回はレシピを頂いたので
そちらの、レシピでお味噌作りをしました
日本料理店「賛否両論」
笠原料理長のレシピです。
材料
鶏ひき肉…200g
なす…1本
三つ葉…3本(スーパーに無く今回はなし)
円熟こうじ味噌…大さじ3
《A》
おろし生姜…小さじ1/4
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1
片栗粉…小さじ1
《B》
水…600cc
だし昆布…5g
みりん…大さじ1
①なすは皮をピーラーでむいて一口大に切る
②ボウルにひき肉を入れ、Aを混ぜ合わせ10等分に丸める
③鍋にBを入れ火にかけて②を入れ、沸騰したら弱火にし、肉団子に火が通るまで煮る
④①を加え、なすがやわらかくなるまで煮たら、昆布を取り、円熟こうじ味噌を溶き入れ1分ほどで弱火で煮る。
お椀によそい刻んだ三つ葉をちらす。
とっても簡単です。
普段、メインの料理はレシピサイトを見ることはあるんですが、お味噌汁って自己流ばかりでした。
普段と違うお味噌汁で新鮮でした
主人も「美味しい〜」と褒めてくれました
ひかり味噌さんは無添加なので
0歳の息子にも安心してあげられます
お味噌は毎日大さじ1取るといいと聞いたことがあるので積極的に取ろうと決めています。
毎日食べるものだから無添加は安心ですね。
晩御飯は鶏ひき肉のそぼろ丼と
白身フライ・アボカド・お味噌汁でした
素敵な商品をありがとうございました
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とっても貯まりやすいので是非
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投稿日時:2017/05/23
: はぴ〜らいふ✴︎記録
提供:ひかり味噌株式会社