毎日食べる調味料の1つに「お味噌」があります。
子供達も朝からお味噌汁を食べるので、我が家ではお味噌をきらすことがありません
色んなメーカーさんからお味噌は発売されてますが、お気に入りのメーカーさんである「ひかり味噌株式会社」さんの『
無添加 円熟こうじみそ』と、そのシリーズ品『
円熟こうじのおみそ汁』を家族で食べました
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https://www.hikarimiso.co.jp/無添加 円熟こうじみそ750g大豆と米、塩、水といった原料へのこだわりはもちろん、長年培ってきた独自の醸造技術を駆使して作り上げた信州産無添加みそです。発売から20年以上たった今でも人気を誇る本品は当社のみそ商品の中でも糀の割合が高く、糀本来の甘さや風味をお楽しみいただくことができます。
無添加 円熟こうじみそ 減塩750g『無添加 円熟こうじみそ』に比べ塩分を25%カットしました。
減塩味噌でありながら塩分の低さを感じさせない深い味わいと、『無添加 円熟こうじみそ』のおいしさの特長である糀本来の甘さや風味を感じていただける商品に仕上げています。
円熟こうじのおみそ汁10食有機栽培大豆、国産米、天日塩で仕込んだ『無添加 円熟こうじみそ』を使用した、生みそタイプの即席みそ汁です。
味噌の芳醇な香りとすっきりとした旨みを活かしながら、昆布、かつお、煮干しの3種の奥深い味わいのだしを上品に効かせた、こうじたっぷりのおみそ汁に仕上げました。
こちらのシリーズ品。
我が家では特に一番下の子供が大好きで、朝食は白米とこのお味噌汁だけでいいってくらい本当に毎日食べてます
こういう具材と・・・・・
お味噌が個装された状態で入ってます。
これで1杯のお味噌汁が作れます。
まずは好きな具材を選びます。
けっこうたっぷりと具材が入ってるので嬉しいです
あとはお味噌を出し・・・・・
お湯を注ぐだけで出来上がりです
注ぐお湯の量は全部同じなんですが子供も大人と同じ量を食べてるし、大人も出勤時間が一人だけ早いときとか、職場でのお昼ご飯時とか、大活躍させてもらってます
自分で作る時はこちらのお味噌を使います。
他社さんのお味噌も使いますが、こちらのお味噌は使うときに硬すぎず柔らかすぎず、溶かすときも溶かしやすいので使いやすいお味噌だと思ってます。
これを使って我が家で人気の「ネギ味噌」を作ってみました。
材料長ネギ 1本
無添加 円熟こうじみそ 150g
砂糖 50g
みりん 100g
しょうゆ 10g
酒 100g
作り方1.長ネギは小口切りに、調味料は全て混ぜ合わせておきます。
2.フライパンに油を入れ、強火でネギを炒めます。
3.ネギがしんなりしてきたら調味料を加え、水分を飛ばしながら炒めます。
5.水分が適度に飛んだら完成です。
水分は完全に飛ばさなくても大丈夫です。
私はヘラを動かしたときにフライパンの底が見えるくらいで火を止めてます。
シンプルに熱々白ご飯にのせて食べても美味しいですよ
お味噌が好きな人にはぜひお薦めしたい簡単常備品だったりします
朝がパンの日もパンにネギ味噌を塗り・・・・・
こんがりと焼くだけで美味しいパンが焼きあがります
ちょっと焦げ目がつくくらいに焼くとネギと味噌の香ばしさが引き立ちます
色んな食べ方ができるので、常備しとくと本当に便利なんです
ちなみに、ひかり味噌株式会社さんでは現在『円熟シリーズ』を食べて有機野菜やQUOカードが合計2000名に当たる感謝キャンペーンが開催されてます
来年1月末までのキャンペーンなので、お味噌を食べる際にはちょっと覚えておいて応募してみると、食べたあとに嬉しいプレゼントがもらえるかも
今回私が食べた商品以外にも色んな商品があるので、毎日の生活に取り入れやすい商品、お気に入りの商品を見つけてみてくださいね
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