ひかり味噌は今年で25周年を迎えます~おめでとうございます!
長野県の下諏訪の地域で生まれた信州味噌です^^
今回は化学調味料を一切使用していない「円熟」シリーズをひかり味噌ファンサイト様から頂いたのでご紹介いたしますね♪
その中でも優れもの♪
円熟こうじみその液状タイプで鰹だしが入っているタイプです。
我家はほぼ毎日のように味噌汁を作ります。
なので750gのものは常に2個控えております~麹を摂ることで代謝も上がったり健康のことを考えると一番の料理らしいです。
この溶けやすい液状タイプは鍋にそのまま入れるだけなので煩わしく溶かすことも不要。
一気にお湯と馴染み出汁の良い香りが立ち込めます。
この味噌に使われている出汁がとっても美味しくって裏面を見ると鰹節を本当にふんだんに使っているようで、宗田かつお粉末が使われていました。
それに有機栽培大豆にココポイント、国産米。天日塩で仕込んでいます。
全てが国産で添加物不使用って毎日の事だから嬉しいしなんといっても美味しい”お味噌汁20杯分作れるみたいです。
私は鍋に入れましたがここもポイント^^
お椀用意する→あらかじめ具をおわんに入れる→大さじ1の円熟こうじ味噌を入れ→お湯を注ぐだけで
即席の味噌汁も出来上がります。
正直大さじ1も使わなくとも出汁が効きすぎているので半分でもOKでした。
いつも最後には味噌汁を捨てるのでこの方法にしようかな^^
使い切るって新しい発想!断舎利に目が言っていますので今度は食材を「使い切る」に集中しなくちゃ。
あじさいさん(@pitton3750)がシェアした投稿 - 1月 4, 2018 at 5:55午前 PST
投稿日時:2018/01/07 : La douceur 40ans 提供:ひかり味噌株式会社