今回ひかり味噌さんの円熟こうじみそシリーズをお試しさせていただきました。
*無添加円熟こうじみそ750g
大豆と米、塩、水といった原料へのこだわりが詰まっており、長年培ってきた独自の醸造技術を駆使して作り上げた信州産無添加みそです。
糀の割合が高く、糀本来の甘さや風味をお楽しめます。
*無添加円熟こうじみそ減塩750g
円熟こうじ味噌に比べて塩分が25%カットされています。
*円熟こうじのお味噌汁10食入り
以前から何度か円熟こうじみそをいただいたことがありますが、どの味噌よりも風味豊かで美味しいです。
減塩のタイプは初めて食べてみましたが、普通の味噌と変わらない味で本当に減塩?と思うほどの味わいでした。
今回は美味しい円熟こうじみそを使用して鮭のホイル焼き~ちゃんちゃん焼き風~を作りたいと思います。
薄くスライスした玉ねぎをアルミホイルに置き、バターかマーガリンをのせます。
ほかにもきのこや人参などあればよかったのですが、家になかったので今回は玉ねぎだけです。
酒と塩を振って少し置いておいた鮭の水分をしっかりと取り、玉ねぎの上に乗せます。
付け合わせの味噌は、円熟こうじみそにみりん、酒、砂糖を混ぜたものです。
まんべんなく乗せて包んでいきます。
フライパンに水を張って、先ほどの具材を入れたアルミホイルを入れます。
蓋をして火が通るまで熱します。
完成!アルミホイルを開けてみると・・・
とっても美味しそうな鮭のホイル焼きの完成です!!
アルミホイルを開けた瞬間から味噌にいい香りが部屋中に香っています。
味噌のうまみや甘みと鮭、そしてしっかりと味を吸っていている玉ねぎとの相性も抜群でした。
違う日にとっても美味しいアゴだしのお鍋をした後に少しお味噌を入れて、みそ汁に変更!
あごのだしがよく効いていてとっても贅沢なお味噌汁になりました♪
投稿日時:2018/12/15 : oranggge-7のブログ 提供:ひかり味噌株式会社