今回は円熟味噌の3商品をお試ししましたので、ご報告させていただきます。
使用してみたのは、円熟こうじ味噌(通常のパック)、液体味噌タイプ、そして初めて使用したスティックタイプです。
いつも使用している味噌同じタイプの入れ物に入った味噌です。
今は赤みそをいただいたので、赤みそを使用していますが、普段は合わせみそを使用しています。円熟の味噌は普段使用している味噌と比べて、風味も豊かで、麹の味がかなり出ています。味噌の中をよく見ると麹がかなり入っていますね。
こちらの味噌はシンプルに大根とわかめの味噌汁にしてみました。
麹の味がおいしくて、体にしみわたりますね。
2つ目にご紹介するのは、液体タイプの味噌です。こちらの商品は、名前の通り液体なので、溶けやすく、お味噌汁もいいですが、料理なんかに使用すると溶かさなくていいので、かなり楽に作れました。キャップもパチッとしっかり止まるので、衛生的にもいいです。細身なので、冷蔵庫での保管のしやすさはかなりいいと思います。
液体味噌を使用して、お肉を使用しないマーボー豆腐とふろふき大根作ってみました。
お肉を使用しないで、冷凍した豆腐を使用しています。水分が抜けることで、お肉っぽいような高野豆腐のような感じになります。お肉がないときやあっさりと食べたいときにいつも使用しています。炒めることで肉感をアップさせています。
3つ目の商品は、私は初めて知りましたが、今はスティックタイプの味噌もあるんですね。
小分けになっているので、味噌の風味を楽しめて、ちょっと使いたいという時にも使いやすくなっていますね。量のわりにちょっとお値段が割高なような気もしますが・・・。
スティックタイプの味噌を使用して、大根と胸肉の味噌マヨ炒め作ってみました。自宅で栽培したブロッコリースプラウト使用しています。大根は軽く下茹ですることで、時短になります。
余った味噌マヨは、次の日にグラタンに入れて食べました。
3つの商品ともそれぞれにいいところがあり、料理の幅がかなり広がりました。
おいしい味噌ありがとうございました。これからも味噌を使っていろいろな料理を作っていき、円熟味噌のおいしさをみんなに広めていきたいと思います。
投稿日時:2018/03/08 : oranggge-7のブログ 提供:ひかり味噌株式会社