またまたひかり味噌さんの円熟こうじみそを使って
予約の取れない名店「賛否両論」の笠原シェフ
のレシピで料理をしました
今回はきのこ味噌を作りましたよ
焼きサーモンのきのこ味噌添えのレシピだったのですが
すみませんサーモンがなくておうちにあるぶりで作りました(笑)
ということでぶりのきのこ味噌添えに・・・
家にあるものでちょっと代用してしまったので、そのまんまではなかったのですが、きのこ味噌はすごく簡単でよかったです。
きのことねぎを切るだけで包丁は使わないし、
調味料を混ぜればできるのがいいですね
しかもきのこなのですぐにしんなりして短時間
卵でまろやかになって、きのこのうまみとねぎの甘みが味噌に加わって、こくとうまみがアップしてました
これは万能味噌ですねなんにでも合うのでたくさん作って常備してます
お魚はもちろんお肉にも、お野菜にも合うし、ごはんのお供やサンドイッチの味付けにも使ってますよ
そしてこのお味噌はしっかりとした味噌のうまみとコクが感じられて、だしがほんのちょっとでいいくらいでしたなんならなくても良さそうなくらいおいしかったです。
そのままお野菜に乗せてもおいしいし、お味噌汁にするとあまり飲んでくれない家族も間食するほど
このお味噌どこの使ったのと聞かれるほどでした。こうじのあまみとこくがしっかりとお味噌に感じられてまろやかでうまみがぎゅっと詰まった感じ愛用したいです
そして助かっているのがこちらの即席みそ汁です!
こちらは円熟こうじの即席みそ汁なんです♡しかも10食も入っているの!種類は4種類!!
長ねぎ2食 わかめ3食 ほうれん草2食 とうふ3食
このままお弁当につけてもいいし、朝ごはんや夜食替わりにもいいし、ちょっと小腹すいた時にも食べちゃってます
わかめをちょうど食べたので、アップします!こんな感じです↓
わかめなんだけどふとねぎも入っていて具もしっかりあるんですよそしてやっぱりお味がしっかりしてるんです麹の甘みとうまみとコクだしのかおりとお味噌のうまみがちゃんとあるから満足感があるお味噌汁ですね
円熟こうじみそは口コミ通りおいしいお味噌で、家族みんな残さず食べてくれるほど大好きです
投稿日時:2017/06/07 : warm-and-fluffy7のブログ 提供:ひかり味噌株式会社