ひかり味噌株式会社さんの
「無添加円熟こうじみそ」をお試し中。
「円熟こうじみそ」を使用したオリジナルレシピ付きです。
このレシピは、
予約のとれない日本料理店「賛否両論」の料理長・笠原さんが
考案されたそうです。
「こうじみそ」のパッケージを開けると、
おみそのいい香りが漂いました。
食欲をそそる香りにお腹もグウーと。(笑)
この香りをかいだら、
やはり味噌の定番お味噌汁が飲みたくなり、
「鶏つくねとなすの味噌汁」に挑戦することに・・・。
鶏ひき肉に
おろししょうがとしょうゆ、みりん、片栗粉を入れて
つくねをつくります。
なすは、
ピーラーでむいて一口大にカット。
だし昆布とみりん、水の入った鍋で
つくねに火が通るまで煮てから、
なすを加えて昆布をとりだして、
「円熟こうじみそ」を溶き入れてて弱火で煮ます。
仕上げに刻んだ三つ葉を散らして出来上がり。
主要材料は2種類ですが、具だくさんの味噌汁に見えます。
皮をむいたなすはとても柔らかくて食べやすい。
鶏つくねが入ることでボリュームアップし、
淡泊ななすとのコンビで素材の味も崩れません。
鶏ひき肉となすとの相性がこんなにいいとは・・・。
あっさり系の素材の味を
「無添加円熟こうじみそ」がうまく取りまとめて
まろやかで飲みやすい味噌汁になっていました。
とても美味しかった
素敵な一品、レパートリーに加えさせていただきます。
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投稿日時:2017/05/22
: ☆ラッキーDiary ☆
提供:ひかり味噌株式会社