こんにちは~。
美味しいお味噌をお試しさせていただき
日本料理店「賛否両論」のマスター笠原将弘さん考案の
レシピを作ってみましたよ。
笠原さん、テレビでよく見かけますよね~!
今回使ったお味噌は
ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ
ラベルに笠原さん考案レシピが2つ ついてます。
そのレシピから作ってみました!
焼きサーモン きのこ味噌添え
フライパンでムニエルのように焼いたサーモンに添えた
このきのこ味噌が、とっても美味しいんです。
材料は、きのこ、ねぎ、卵黄
炒めたきのこ&ねぎに、
円熟こうじみそ(50g)、卵黄(1個)、酒(大2)、砂糖(大1)
を加えて弱火で練り上げるんです。
卵黄を加えたきのこ味噌は、コクが出て
美味しい~。
まろやかで塩気も控えめ。
色々な料理にも合いそう。
これだけでも白いごはんに合う感じです。
こうじの割合が高い円熟こうじ味噌を使ったから
こうじ本来の甘さが、まろやかな口当たりにつながっているのかも。
それに、このお味噌、無添加がうれしいですね。
お味噌以外にも、おみそ汁もお試しさせていただきました。
1人ごはんの時や、お弁当に持参したり
いつでも美味しいこうじの味噌汁が飲めて便利です。
投稿日時:2017/06/10 : ちょっと、ひと休み 提供:ひかり味噌株式会社