無添加味噌「円熟こうじみそ」と「円熟こうじのおみそ汁 10食」が到着しました。
今回は、こちらの円熟こうじみそを使って、笠原料理長のレシピを参考にお料理します!
一品目は、「焼きサーモンのきのこ味噌添え」
写真中央が、きのこ味噌です。
冷蔵庫と相談して、エリンギとズッキーニとネギを具にしてみました。
本当は、えのき、しいたけ、ねぎ、だったと思いますが、美味しくできました
円熟こうじみそは、工事の香りが良く味噌の旨みが強いと思います。
塩味が抑えてあるので、塩辛くなり過ぎず、味噌の味が楽しめると思いました。
笠原料理長のレシピも、味噌を味わえるように考えられているんでしょうね
ちなみに、きのこ味噌はお肉にも合うそうです。
ドレッシング代わりに、野菜と合わせるのもいいなと思いました。
2品目は、鶏つくねとなすの味噌汁です。
皮をむいたナスが、つるんとして柔らかくて食べやすく、
鶏つくねが食べ応えのあるお味噌汁でした。
昆布のお出汁と味噌の優しい味で、年齢問わず好まれそうなレシピだと思います。
今までは、主人の好みで、塩味の強い田舎味噌を使っていました。
ストックがなくなりかけてきた&高齢で製造をやめたこともあって、
これから使う味噌を探していたところ、ひかり味噌株式会社様とのご縁をいただきました。
こうじの香りと優しい塩味が美味しい円熟こうじみそは、お味噌の味を楽しめる味噌、だと思います。
お味噌を味わうレシピに挑戦してみたくなりました
一緒にいただいた、こちらのお味噌汁は、会社ランチのお供にしています
投稿日時:2017/05/21
: くるみ日和
提供:ひかり味噌株式会社
無添加 円熟こうじみそ 750g
添加物、保存料を一切使用していない「無添加」の味噌。高品質の有機大豆と国産米、天日塩でていねいに作っています。まろやかな味わいが特徴。糀の持つ自然の甘みやしっかりとしたうま味を存分にお楽しみいただけます。この機会にひかり味噌のロングセラー商品『無添加 円熟こうじみそ』をぜひお試しください。
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