「円熟こうじみそ」を使ったレシピで素敵なお料理にチャレンジ中です。予約のとれない日本料理店「賛否両論」の料理長・笠原さんが考案されたみそ料理、今日は 「焼きサーモンきのこ味噌添え」に挑戦。メインとなる焼きサーモンは塩をふって、小麦粉少々まぶしてフライパンで焼くだけ。きのこ味噌添えの材料となるのは、粗みじん切りした、しめじ、しいたけ、長ねぎです。これらをフライパンでしんなりするまで炒めます。次に、「円熟こうじみそ」と1個分の卵黄、酒、砂糖を混ぜたものを加えて弱火で1分ほど練り上げて出来上がり。それぞれに盛り付けてレモンを添えました。レシピでは、貝割れ菜もありましたが、つけ忘れてしましました。(;'∀')卵黄を入れることで味噌添えがとてもまろやかな味になっています。正直、味噌添えって作ったことがなかったのですが、簡単に出来るのに驚きました。焼きサーモンにとても良くあいますが、これだけでもりっぱな一品になると思いました。お味噌って味噌汁以外にレシピが思い浮かびませんでしたが、こんなにおいしい料理も出来るんですね。レシピをいただき、とても嬉しいです。またいろいろな味噌料理を覚えたいと思います。ひかり味噌ファンサイト参加中 「モニター・懸賞」カテゴリの最新記事(function(){var rebuild_at = 1495465564;RelatedArticles.load('ldblog_related_articles_03f95898');})(); タグ : 味噌 レシピ モニター 料理
投稿日時:2017/05/23
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