我が家は私も旦那くんもおみそ汁が大好きで…
ほぼほぼ毎日おみそ汁作っている気がします
おみそが欠かせない我が家
ありがたいモニターに参加させていただきました
*無添加 円熟こうじみそ
普段のおみそ汁にはこちらを。
添加物や保存料など無駄なものは使ってなくて、そのおかげか、とってもまろやかで優しいお味です
使われているのは
米、大豆、塩、水、そして発酵の力
これだけなんだってー
そしてそれぞれが選び抜かれた最高のものを使ってるみたい
何でも美味しく文句言わずに食べてくれるうちの旦那くん。
おみそ汁だけはうるさいです
が…このおみそに変えた時
あーほっこりするー
これから我が家の味噌、これって決めといたら??
ととても気に入ってましたー
*円熟こうじ味噌 スティックみそ
こちらはおみそ汁一杯分のおみそが一袋づつ小分けになってます!
我が家ではみそ玉を作る時に使ってます。
いちいち計らなくてもいいのでパパっとできます!
こちらは昆布だしがきいているので、どんな具材にも合うのがまたいいところ
*円熟こうじ味噌 液状タイプ
一番気になっていたのがこちら
液状ってどんな感じだろ〜?と不思議に思っていましたが
使ってみると溶かさなくていいので、とっても便利!
おみそ汁としてじゃなくても使い道はたくさんあるおみそ。
でも、溶かすのが面倒に思うことが多々あったので
これは助かります
お肉やお魚の味付けに調味料として使うのに重宝しています。
こちらももちろん化学調味料は使われてなくて、
特に相性が良い鰹だしと宗田鰹だしを使って、糀の甘みをより際立たせた味わいにしてるみたいです
初めて容器をあけたとき
あ〜なんていい香りって思ったのはこのおみそが初めてでした。
もう他のおみそには戻れない感じ
これからも愛用させていただこうと思います
ひかり味噌さんのホームページにはおみそを使ったレシピもたくさん紹介されていたので、色々作ってみようと思います
モニター投稿が遅くなってしまいすみません…
貴重な体験ありがとうございました!!