『円熟こうじみそ』を使って、
笠原将弘さんのオリジナルレシピに挑戦してみました。
笠原さんは、テレビ、雑誌、レシピ本などでも多数出演されている
予約のとれない日本料理店「賛否両論」のマスター(料理長)さんです。
笠原さんのレシピは、家庭にある食材・調味料で簡単に作れるものばかり。
今回は、『鶏つくねとなすの味噌汁』を作ってみました。
まずは、茄子を切ります。ピーラーで皮を剥くのが、笠原流の本来の手順なのですが、うちの家族は茄子の皮があったほうが好きなので、今回は皮は剥きませんでした。
次に、鶏だんごを作ります。
茄子と鶏だんごを、だし昆布とみりんを入れたお鍋に入れて煮ます。
茄子が柔らかくなったら、お味噌を加えて円熟こうじみそを加えます。
円熟こうじみそは、保存料や調味料などの添加物が不使用の無添加味噌です。
変なものが付加されていないので、味噌本来の風味を楽しむことで出来ます。
本当は、三つ葉も入れるのですが、わが家の家族は苦手なので入れないことにしました。
ふわふわ鶏団子と柔らかな茄子の組み合わせが良いですね。
子の皮をとらなかったので、汁に茄子の色がついてしまいましたが、味は最高です。
味噌などの発酵食品って、健康だけでなく美容にも良いそうですよ。
毎朝一杯の味噌汁で、家族の元気を応援したいです!
投稿日時:2017/06/16 : まあちくんのお気楽生活 提供:ひかり味噌株式会社