こんばんは
かーびぃです
今朝は、久しぶりに丸パンを焼きました
みそパンです
焼きたてのパンは、ふんわりやわらかで、家族にも好評です
二次発酵させるので、少し時間がかかるのですが、最近はいろいろなパンを作るのが楽しみ
先日は、レーズンパンを作るべく、レーズンを大量購入
届くのが今から楽しみです
夕飯は、寒かったので温かい和食を作りました
こちらは、本日のおみそ汁
生姜入りでほっと温まるので、おすすめです
≪鶏つくねとなすのおみそ汁≫
材料
鶏ひき肉(200g)
なす(1本)
スナップえんどう(5個)
みそ(大3)
おろし生姜(小1/2)
醤油(小1)
みりん(小1)
片栗粉(小1)
水(600cc)
だし
みりん(大1)
作り方
①なすは、皮をピーラーでむいて、一口大に切る。
②ボウルにひき肉を入れ、を混ぜて10等分に丸める。
③鍋にを入れ、火にかけて肉団子を入れ、沸騰したら弱火にし、火が通るまで煮る。
④なすとスナップえんどうを加え、やわらかくなったらみそを入れて1分ほど煮る。
完成です
つくねをやわらかくしたい時は、刻みネギとしいたけを入れるとフワフワになりますよ
今回は、ネギがなかったのでしいたけを少し入れてみました
ダイエット和食
ボリュームたっぷりのつくね、こうじとほんのりみりんの甘さが食欲をそそります
生姜で体もポカポカ
ご飯は、白米に炒った刻みしらたきと麦、キヌアを入れて炊いています
しらたきご飯、かさ増しなのに味も変わらずお気に入りです
カロリーOFF、食物繊維たっぷりなのが嬉しい
ちなみに、使ったこうじみそはコチラ
HIKARI MISOさんの『無添加円熟こうじみそ』です
保存料や添加物は一切使用せず、自然原料本来の美味しさが味わえます
また、こうじの割合が高く、こうじの甘さと風味がたまらない
我が家では、随分昔からこちらの味噌を愛用しています
忙しい方にはコチラもおすすめです
たっぷり、4種類の味が楽しめます
とにかくおみそが美味しいので、主人のお弁当にもよく登場します
おみそ一つで、お料理の味がぐっと変わりますよ~
さて、片付けをちゃっちゃか済ませて、のんびり夜を楽しみま~す
かーびぃ
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投稿日時:2017/05/26
: かーびぃのほっこり日記
提供:ひかり味噌株式会社