ひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中モニプラにてひかり味噌様より無添加円熟こうじみそが当選しましたありがとうございます
♡無添加円熟こうじみそ♡
【内容量】750g
【価格】オープン価格
無添加円熟こうじみそとは?
『円熟こうじみそ』は、大豆と米・塩・水といった原料へのこだわりはもちろん、長年培ってきた独自のジョイ醸造技術を駆使して使り上げた信州産無添加みそです。
発売から20年以上たった今でも人気を誇る本品は当社のみそ商品の中でも糀の割合が高く、糀本来の甘さや風味をお楽しみいただく事ができます。
『円熟こうじみそ』が美味しい理由は?
①無添加へのこだわり・原料へのこだわり
『円熟こうじみそ』は米(国産)・大豆(有機)・食塩・水のみで作られ、保存料や調味料は一切入っていません。
味のごまかしの効かない無添加みそだからこそ、徹底した原料へのこだわりを持っています。
②たっぷり入った糀(こうじ)
みそは糀の割合によって甘さや風味が異なり、味を大きく左右する重要な素材です。
『円熟こうじみそ』は、当社のみその中でも糀の割合が非常に高く、糀本来の甘さや風味を感じていただけます。
③磨き上げた独自の発酵技術
みそは素材の他に発酵技術によって美味しさに差がつきます。
厳選された素材でも発酵技術が伴わなければ、美味しいみそはできません。
『円熟こうじみそ』は、厳選された素材の味を最大限に引き出すために磨き上げた独自の発酵技術で作られています。
食べてみた感想は…
まずスプーンにとってみると、白いツブツブがたくさんあります
こちらが糀ですね
そして、味噌の良い香りが食欲をそそります
無添加みそは、今回初めてなので食べてみるのが楽しみ
そして売れ筋No.1のロゴも気になる~
まずは、シンプルに♡もろきゅう♡で食べてみました
糀味噌の風味があり、まろかやで美味しい~
糀のツブツブも、良い感じですね
【材料】★みそ…大2
★みりん…大1と2/1
★だし(粉末)…小1
きゅうり…2~3本
【作り方】
①まず、ボールに★を全部入れて、だしが溶けるまで混ぜます。
②キュウリを食べやすい大きさ(スティック)に切る。
お次に♡なめこと豆腐の味噌汁♡です
いつもの味噌汁なのに、味噌が変わるだけで一味違います
お味噌汁は、味噌が命ですもんね
主人には、味噌を変えた事は言って無かったのに、『今日の味噌汁美味しい~。味噌変えた?』と言われました
主人も、気に入ったみたいです
お次に…♡鮭のチャンチャン焼き♡
こちらも味噌の旨味が鮭と野菜に染み込んで、とても美味しかったです
お次に…♡豚肉の香味みそダレ焼き♡
香味みそで食欲をそそり、ご飯か進みました
こちらは、♡さわらの西京焼き♡を作ってみました
【材料】
★味噌…大3
★酒…大3
★みりん…大3
★砂糖…大2
※今回は、さわらを使用。
※魚の他にも鶏肉わ豚ロースでも美味しくいただけます。
【作り方】
①★の調味料をよく混ぜる。
②さわらに合わせ味噌を馴染ませ30分くらい漬け込んでから焼きます。
③味噌がついて焦げやすいので、焦げないように焼きます。
私は魚焼きグリルで焼きました。
あとは、本来西京焼きは、白味噌を使うのですが、私は普通の合わせ味噌を使用しました。
こちらの西京焼きも美味しく出来上がりましたよ~
味噌は色々な料理に使えるし、冷蔵庫になきゃならない物の1つなので、今回無添加みそを試せて良かったです
本当に糀が程よく入っており、美味しいみそでした
そして、安心安全の無添加なのも良いですよね
気になる方は是非とも試してみて下さいねひかり味噌様、今回はとても美味しい味噌をありがとうございました
投稿日時:2015/10/08
: ぎんちゃんのブログ
提供:ひかり味噌株式会社