今回ご紹介させていただくモニター商品は
ひかり味噌さんの
『無添加
円熟こうじみそ』
です。
このお味噌、20年以上も発売されているそうです。
すごいですね。
そこにはこんなこだわりがあるから↓
1.無添加や材料へのこだわり
国産米、有機大豆、食塩、水のみで作られています。
2.たっぷり入った糀
糀の割合によって、甘さや風味が異なるらしく、
多く入れることで、糀本来の甘さや風味があるそうです。
3.磨き上げた独自の発酵技術
厳選された素材でも、発酵技術が伴わなければ意味がありません。
素材の味を最大限に引き出す技術で作っているそうです。
これは食べなくては。
というわけで、味噌の味がよくわかる、味噌汁を作ってみました。
やわらかすぎないしっかりとした味噌です。
とはいっても、ちゃんととけていきます。
できました。
風味はいつものだし入り味噌と比べて、やわらかな甘みを感じる香りでしょうか。
味は糀の味がよくします。
塩っけが濃い目かな?
少しの量でもしっかり味がつきます。
おいしくいただけました。
この他にも、味噌とマヨネーズと白ゴマを混ぜたものを
ご飯に混ぜて、おにぎりにしました。
本当は両面焼いて。と思ったのですが
朝だったので時間がなくて、海苔をつけて食べました。
少量の味噌なのに、しっかりとした味が
食欲を増進させてくれました。
このお味噌、きゅうりにつけて食べるというより、
料理の隠し味や味付けに向いてそうですね。
まだ残っているので、いろいろ楽しんで食べたいと思います。
投稿日時:2015/09/15 : こころん&とーくんと一緒♪ 提供:ひかり味噌株式会社