『ひかり味噌 オフィシャルファンサイト』
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5名 |
1月6日(月)まで |
今日から日常に戻りました
さっそく「ご飯食べさせて」のゲストさん7名いらっ
しゃいました・・・
シャトルシェフとstoube鍋を使ってとろとろの角煮
を作りました・・
大根もとっても美味しいこの時期一緒に煮ましたよ
シャトルシェフとstoube鍋でとろとろ角煮材料 豚バラかたまり肉 800g~1kg
大根 1/2本
ねぎの青い部分 1本分
生姜薄切り(皮つきのもの)薄切り 4~5枚
ねぎの白い部分 10cm 煮汁 水 3カップ
酒、 大匙5
醤油 大匙5
砂糖 大匙5
好みで練り辛子 作り方
1 豚肉は10cm角に切ってシャトルシェフの鍋に入れ、
、 たっぷりの水を入れ、火に煮立ったら「100度位」
火からおろし蓋をしてシャトルシェフ本体に入れ
一時間ほどほっておき、もう一度火にかけ同じ事
をして一時間放置
2 1にネギの青い部分・生姜・お酒・お砂糖・乱切り
にした大根を加え火にかけ煮立ったら、蓋をして
シャトルシェフ本体に戻し2時間程放置
3 柔らかくなった2をstoubeに全部を入れ、火にかけ
お醤油を加え強火にかける。
煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして、15分程
る「お醤油を加え長時間煮るとお肉が固くなるの
で短い時間でOK煮
4 別のお鍋に煮汁を取り片栗粉でとろみをつけ、大
根、角煮を盛り付けたらかけ、ねぎの白い部分で
白髪ねぎを作り天盛りにして好みで練り辛子を添
る 一見時間がかかりそうなのですがシャトルシェフのお
鍋を火にかけるのがとても短かく後は放置なのでとて
も簡単・・お肉の旨みも抜けずとろとろで美味しくで
きました~ガス代節約ですね ついでに柚子大根も作りました 柚子大根 材料 大根 1/2本
塩 小匙1
砂糖 50g
酢 大匙3
柚子 2個 作り方 1 大根は皮を剥いて4cmくらいの長さの拍子切りに
して 塩をふり、よくもむ
2 鍋に砂糖と酢を入れ沸騰しないよう弱火にかけて
「酢がまろやかになる」容器にあけ冷ましてお
く
3 柚子の皮を薄くむき皮は細い千切り、実は果汁を
絞る「いただいた柚子は種がないのでとても
扱いやすかったです」
4 1をざっと洗い塩気を取りザルに上げ水気を切り、
容器に入れた液の中につけ、柚子の皮の千切り
を加え混ぜる
5 4を冷蔵庫に保存、一時間ほどで食べれます
冷蔵庫で5日程保存できます 柚子大根もとっても美味しい・・角煮がこってりしてい
るので柚子大根との相性もぴったりですよね
今日は和食で献立を決めてみました
こんな感じ・・・・・
汲み上げ豆腐や鯛の柚子味噌漬け焼きなどです
食後のデザートはコーヒーと昨日焼いたオレンジシフォ
ンです
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penta 2016-12-19 15:47:22 提供:ひかり味噌株式会社
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長野県の味噌メーカー「ひかり味噌」です。“毎日食べるものだからこそ、安全なものをお届けしたい”という思いから、自然の恵みを活かした無添加・オーガニックの「味噌」を大切に作り続けています。ぜひこの機会にひかり味噌の味噌をお楽しみください♪