すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(*^_^*)すいかです★2月2日(土曜日)の献立です。土曜日はHIPHOPのレッスンがある日。そして、朝のうちに雨はやみ、大阪はかなり、暖かで穏やかなお天気だったんだけど。。。。どうも、ナンカやる気が全く出ないンダ(T_T)一応、お買い物には行ったんだけど。。。どうも。。。お料理の気力が出ないたまにはそういう日もあるヨと、この日は自分をさっさと諦めて、寒くもないのに、鍋にすることにしたヨ(*^_^*)1品鶏団子胡椒風味の鶏団子鍋柚子胡椒風味の鶏団子鍋作者:スイカ888■材料(3~4人分)★鶏ミンチ / 450g★柚子胡椒 / 大さじ1弱★塩糀 / 大さじ1-お好みでー /白菜 / 1/4コエノキ / 200g豆腐 / 1丁もやし / 1袋だし汁(かつお・昆布) / 2リットル~塩 / 小さじ1醤油 / 適宜味醂 / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント柚子胡椒を加えて練り上げた鶏団子。口に広がる風味を楽しんでください詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…鶏団子の生地に、塩糀と柚子胡椒を練り込んであるよ。ビニール袋に、材料を入れて、ちょっとシンドイけど、粘りが出るまで、5分くらい、一生懸命に生地を練り上げるんだ。粘りが出ると、だんだんだんだん、生地が重くなって、ますますシンドイが、ここはちょっと頑張ってみる。そしたら、袋の口を結んで、カドをチョコッとハサミでカット★鶏肉の生地を袋のカドの方まで寄せてきて鍋に、ポンポン落とし込めば完了(*^_^*)洗い物も少ないし、手も汚れないからイイよね。ただね、入れている時は、気が付かなくても湯気で火傷をすることがあるよ。熱いものに急に触って、火傷をしたら、すぐに気がつくんだけど、こういう、ジワッとする火傷は、後になってから、気づくからね。だから、一旦、火を止めて、5コくらい落としたら、ちょっと休憩。また、5個くらい落としたら、ちょっと休憩と言う感じに、分けて落とすほうがいいよ。後は、お好きなお野菜やお豆腐なんかを入れてネ。鶏団子を食べた瞬間に、広がる柚子胡椒の風味がとってもオシャレだよ。お客さんが気た時、ナンテ時も、この鶏団子鍋はいいよ。きっとね、お客さんが『お!!これ、何?あ。。。柚子胡椒が入っているんだな、オシャレ』ってね思うに違いないヨ。他には、もう、さっと塩もみしただけの、胡瓜もみ、チリメンジャコ、明太子、常備さんのお揚げさんの炊いたん鍋の仕上げは、中華そばを入れてみました(*^_^*)めっちゃ旨♪まぁ、この日は、そんな、感じで他にご紹介するお料理もないので、昨日、ブログをUPした、2月1日の献立写真に戻ってみる(*^_^*)ひよこ豆とカマンベールのオープンオムレツ白菜とかまぼこの明太子和えサラダ親ばかトマトと冷凍野菜のイタリアンソテーそして、冷凍かぼちゃの黒ゴマ塩麹和えの4品献立だよ。大体、ウチは5品で献立を組むことが多いんだけどネこの日は、自分で作った4品と、モニプラさんで頂いた、ひかり味噌株式会社さんのお味噌汁と春雨スープの中から春雨スープを試してみたよ■■■ 元気プラス オルニチン入り春雨スープ10食 ■■■しじみ100個分のオルニチンが含まれた春雨スープ中身はこんな感じ。一袋10色の中に、具は3種類かきたまとろみ中華そしてシーフード旦那さんにはシーフードをチョイスそして私は中華とろみにしてみたよ。色の違い、分かるよね。左が旦那さんの、シーフード右が私のとろみ中華だよシーフードの方は、魚介ベースの塩味系とろみ中華は醤油味ベース。私の食べた、とろみ中華はね、キャベツやワカメなどが主な具材。そして、ゴマが入ってる★このゴマの風味がこの醤油ベースのスープにぴったりで、美味しいんだ。そして、キャベツがフリーズドライとは思えないくらいにちゃんと『キャベツ』しているコトにびっくりしちゃった。一袋のカロリーが40~50Kcalってのも嬉しいよね❤女子のは~とを鷲掴み♪
投稿日時:2013/02/03
: 超創作料理☆旬菜すいかのタネ☆
提供:ひかり味噌株式会社