8月本番・・・暑いですねぇぇ
でも、こんな暑い時こそ
スパイスの効いたアジアンスープ飲みたくなります
ご縁がありまして、ひかり味噌さんの新商品
選べるスープ&フォー こちらをお試しさせていただきます
ベトナムで定番のスープからフォーと相性の良い東南アジアのスープ
まで、バライティ豊かなスープフォーのアソートタイプ。米粉からつくられるフォーは、外食しても確かに最近よく目につきます。
自宅で簡単に、お湯を注ぐだけで作れるのは嬉しいかもスープだけでなく、フォーも入っているので食べごたえもありそうですね。
開封してみると・・・
■【
選べるスープ&フォー 緑のアジアンスープ】■
8食入(4種×2食)
シンガポール風ラクサシンガポールの屋台で人気の麺料理ラクサをイメージ。ココナッツミルクの甘みと
コクが特長の、スパイスが後引くクリーミーなスープです。
グリーンカレーハーブの香りが特長のタイカレーのグリーンカレー風のスープ。青唐辛子のさわ
やかな辛さと、まろやかなココナッツミルクのコクが調和しています。
トムヤムクンタイ料理の代表格、トムヤムクン風のスープ。レモングラスやカフィアライムのさ
わやかな香りと、絶妙な辛みと酸味がクセになります。
香草チキンベトナムの定番料理フォーガーをイメージ。パクチーの香りが広がるチキンと魚
しょうの旨みが溶け込んだやさしい味わいのスープです。
何よりの特徴が・・・
すべてのスープにパクチーがたっぷりパクチー専門店が出来るほど、パクチーブーム。
ただ、ワタシ・・・実はパクチーはお初なんです楽しみ
■
【選べるスープ&フォー 赤のアジアンスープ】■
8食入(4種×2食)
レッドカレー刺激的な辛さが魅力のタイカレーのレッドカレー風のスープ。ココナッツミルクの
甘い香り、赤唐辛子のうま味と辛みが後を引きます。
トムカーガイ タイの定番スープ、トムカーガイをイメージ。レモングラスやしょうがのさわやかな
香りと、ココナッツミルクのまろやかさが特長のスープです。
タイ風鶏だし タイの屋台で人気のタイラーメンをイメージ。あふれ出す鶏だしのうま味とガーリッ
クの香りが食欲をそそります。
ベトナム風牛だし ベトナムの定番料理フォーボーをイメージ。スターアニスのエキゾチックな香りが
漂う、牛だしのうま味が溶け込んだスープです。
こちらはすべて
赤唐辛子を効かせたスパイシー風味クッと効く赤唐辛子のスパイシーさがクセになりそうな予感
新陳代謝も促され、健康&美容にも良さそうです。
左・・・タイ風鶏だし(赤) 右・・・シンガポール風ラクサ(緑)
こちらを試してみたいと思います
器にフォーと粉末のスープの素を入れます。
フォーって春雨の少し太めって感じなんですね
150ccお湯を注いで、かき混ぜて3分で出来上がり。
【タイ風鶏だし(赤)】見た目は、卵も浮いて赤唐辛子やネギの彩りもきれい。
鶏だしでやさしい風味かと思いや、後からピリっと赤唐辛子の刺激
赤唐辛子の刺激とスープのガーリックが食欲をそそります
フォーも思いのほか、存在感あります
モチツルっとした食感が美味しいです。
【シンガポール風ラクサ(緑)】お味噌?というような色味のスープ。
なんだろ?初めての香りと風味 「日本じゃない」という独特の印象
一口目はココナッツミルクの甘さ&コクを感じるのですが、後味はスパイスが
後をひく不思議なス-プ
そこに、シンプルなフォーがスープと絡み合ってまた美味しい
お湯を注いだだけとは思えない本格的な風味です。
ここに、ささ身やコーンなどの野菜をプラスしても美味しいです。
たっぷり具材とロールパンをセットにすれば、休日ブランチに最適
ちなみに辛いのが苦手な方も、パケのサイド面に辛さのバロメーターが
明記されているので参考になります
自宅でも職場でもお湯を注ぐだけで簡単アジアン体験、オススメです
↑こちらで試させていただきました
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