私の家族は健康のために毎朝ヨーグルトを食べています
そんな私が注目していたのが、ニュージーランド生まれの手作りヨーグルトキット 「EasiYo(イージーヨー )」
牛乳を使わずに水とお湯だけで専用の容器を使って、自宅で簡単に作ることが出来ます
高品質な100%ナチュラルヨーグルトで、安心安全、しかも低GI
新鮮な作りたてヨーグルトには、ワンスプーンに約390億個の生きた乳酸菌が含まれているそうです
早速作ってみました~
今回は砂糖不使用、プレーン、ギリシャヨーグルトタイプの「グリーク」を作りました
(ちなみにグリークは1袋1,700円です)
ジャーの中に水を入れ、ヨーグルトパウダーを入れます
それをしっかり振って、さらにもう少し水を足し、またしっかり振ります
メーカーに熱湯を注ぎ、ジャーを入れ、蓋をして置いておくだけ
めちゃくちゃ簡単でした
ちょうど夜の20時頃に作ったので、翌朝8時に見てみると、しっかり固まってヨーグルトになっています
早速食べてみました
無糖タイプなので、ブルーベリーソースと一緒に
生クリームのような、すごくなめらかなヨーグルトです
程よい酸味もあって、濃厚で、とっても美味しい
レモン汁と巨峰を加えて、パンケーキのソースにしてみました
甘さ控えめで、クリーミーな味わいでGOOD
別の日のランチに、ヨーグルトグラタンを作ってみました
茹でたブロッコリーとパプリカとウインナーの上に、ヨーグルトソース(ヨーグルトに玉子を混ぜたもの)、塩コショウ、チーズをかけて、オーブントースターで焼いただけです
ヘルシーで、あっさりしていて、これも美味し~い
ヨーグルト自体にコクがあるので、色んなお料理に合いそうです
最初は量が多いかなと思いましたが、1週間で食べきってしまいました
安心安全で、質にこだわったヨーグルトがお手軽に作れて、これはすごく良い
今回は最もベーシックなフレーバー、「グリーク」をお試しさせていただきましたが、他にもストロベリーとか、マンゴーとか、バニラとか、気になるフレーバーがたくさんあるので、色々買ってみたいと思います
詳しくはコチラ↓
ではまた
投稿日時:2016/10/16 : 北新地の元ママが教える マコ先生の「恋の専属家庭教師」 提供:株式会社Hiro Japan