モニプラさんで、株式会社HiroJapanさんから「EasiYoお試しセット」をいただきました。こちらはヨーグルトメーカーとお水で作れるヨーグルトパウダー1袋のセット。そうなんです、ヨーグルトを手作りするのに牛乳を使わないんです!ヨーグルトメーカーも、沸騰したお湯を使い、電気不要。なんかすごいっ!早速作ってみまーす!おっきな箱の中に入っていたのはプラスチック製のメーカー(外容器)と、ヨーグルトを作るジャー(内容器)。読めませーーーーーーーーん。でも大丈夫。ちゃぁーんと日本語説明書が付いてます。このジャーに水を入れます。矢印の位置まで水を入れます。温度は15~20℃だそうですが、真夏で室温が高すぎて冷たいお水で調整しました。そこへEasiYoローフファットバニラを1袋全量入れます。ジャーには目盛りが付いているし、ヨーグルト粉末は1袋。作り方で悩まなくていいのがうれしいです。その後蓋をして、溶けるようにシェイク。溶けてたら、ジャーの上部にある線までお水を追加。この位置が微妙。印がほしかったなぁ~(矢印は写真加工です)メーカーの中に入っている赤いパッフル(調整板)の位置まで沸騰したお湯を入れておきます。そこへジャーを入れて蓋をします。このまま夏場なので9~12時間。冬場なら10~14時間放置。・・・9時間後。じゃーん!見ただけでわかるね!ちゃんと固まってるよー!!!ホエーもしっかりできてました。一口ぱくっ!あまーい!バニラの香りもふんわり。これおいしー!!!このままでもおいしいけれど、さっそく何か作ってみましょ。日向夏のゼリーを頂いたので~ゼリーをベースに、バニラヨーグルトをON。これだけでパフェっぽくできました。二層になってて、混ぜて食べるとGOOD!酸味と甘さのバランスがとてもいいので、生クリームもなにもいらないです!これだけで十分。というわけで、このままでおいしいならと凍らせてみました。凍らせる途中でかきまぜるのを忘れて、カチコチ(汗)。スプーンでガリガリガリ。大好きな桃と合わせてみました。見栄えが悪いっ!でもうまーっ!暑い時にはたまりませんな。簡単にヨーグルトアイスができました。(くれぐれも、固まる前に2~3回混ぜてください。)こんな簡単にできちゃうヨーグルト、1回に1Lできちゃうから、冷蔵庫保存が必須。賞味期限は2週間です。ただ・・・毎日食べるには少しお値段が・・・たまにおいしいヨーグルトを食べようという時にいいのかもっ!ごちそうさまでした♪ヒロネットショップ ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/08/15
: ぽんた's kitchen
提供:株式会社Hiro Japan