これ、スペインに行った時に見かけてとても気になっていました
まずは基本のセット。
・ヨーグルトメーカー
・ジャー
・プレーンのヨーグルト粉末
ヨーグルトメーカーかなり大きいです
作り方はめっちゃ簡単
まず、ジャーに水を400〜500mlいれます。
次にヨーグルトパウダーを全部入れます。
余計な添加物なしの安全なヨーグルトをパウダー状にしているとのこと。
スキムミルクのような濃厚な味
お水半分とパウダーを入れたら…
振ってよく混ぜます
しっかり混ざったらいちばん上の線まで
お水を注ぎます。
お水を少なめに入れるとこっくりしたクリーミーなヨーグルトになるそうなので、線よりも5mmぐらい下までお水を入れました。
そして仕上げのシェイク
よく混ざったら、ヨーグルトメーカーに
お湯を注ぎます。
赤い部分の下にはまだ空間があって、
そこをお湯で満たします。
さっき混ぜたヨーグルト液入りのジャーを
ヨーグルトメーカーに入れます。
ちゃぽん
ふたをして夏場9~12時間、冬場10~14時間 おいておくとヨーグルトが固まります。
長めに置くと酸味が、短めに置くと甘みが出るそうです
お料理にも使いたかったので、酸味を出すために私は長めに…
〜13時間後〜
固まりましたー!
冷蔵庫へ入れるとよりしっかりと固まります
味見にはちみつヨーグルトを作ってみました
酸味があるのに、クリームのようになめらかで立派なデザートだ、これ
んー、おいしい
できあがったヨーグルトでタンドリーチキンを作ったのでまたレポしますね
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投稿日時:2017/01/07
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提供:株式会社Hiro Japan