最近、ギリシャヨーグルトが流行っていますよね
何と言っても...
濃厚で、クリーミィで美味しい
そんなギリシャヨーグルトが!!!!
お家で作れるんです!!!
Web上でも話題なので、知ってる方もいらっしゃるかと思いますが
EasiYo(イージーヨー)
というニュージーランド生まれの手作りヨーグルトがあるんです!
今回は、この「EasiYo」を使って
さらに美味しくいただけるようにアレンジを加えてみました!!
ヨーグルト自体の
作り方の過程も撮影してみたので、参考になると嬉しいです
まずはチラッと
こちらはまだアレンジ途中のお写真ですが
後々、アレンジのレシピを紹介します
それではさっそく!
ヨーグルトの作り方からいきます
今回は、こちらの
EasiYoのヨーグルトメーカーを使って作ります。
電気式のヨーグルトメーカーがご自宅にある方はそちらをお使いいただけますよ
その他に、写真左下にあります
ヨーグルトの素となるパウダーが必要です。
あと用意するものはお水だけ!!!
まとめますと...
*ヨーグルトメーカー
*EasiYoのパウダー
*お水
材料はコレだけです!
さっそく作ります
容器に半分ほど水を注ぎます。
そこへ、パウダーを全て
ザザーっと入れてしまいます!
蓋をしたら、粉がよく混ざるように
上下にフリフリ
振った後の様子がこちら↓
ここへ更にお水を足します。
「Fill to Top」と書いてある少し上に線があるので、そのラインまで水を入れます。
【固めに作りたい場合は5ミリほど少なめに】
と書かれていたので、少なめにしてみました
蓋を閉めて、更に振ったら準備完了!!
熱湯を注いだヨーグルトメーカーに
先程の容器をセット!
蓋をしたら放置
簡単ですよね!!
正直、作業と言えるのは
容器を振ったことくらいでした。(笑)
このまま10時間前後、お部屋に放置したら完成です
電気を使わないので、置き場所にも困らずに済みました。
詳しい作り方は↓こちらを拡大してご覧下さい
さて、10時間が経過しました!
どうでしょう???
わぁ~
固まってる~~
何とも言えない、ミルキーな香りなんです!
普通のヨーグルトの香りとは全然違いますね。
そして完成したヨーグルトは、冷蔵庫で2週間も保管ができます!
かなりの量ができるので、一度作ると何日間か楽しめますよ
ここからは、
このヨーグルトを使ったアレンジを
1. まず、カップにスライスした苺を敷き詰めます。
2. 苺が崩れないよう、そーっとヨーグルトを入れていきます。
3. その後、事前に作っておいたオレンジゼリーをのせます
4. カットした苺を飾れば完成~
どうですか?
簡単な手間で、華やかなデザートになりますよね
オレンジゼリーは、オレンジジュースにゼラチンを入れて固めただけのシンプルなものです。
このレシピ、お砂糖を一切使っていません!!
とってもヘルシーなんです
そして、
おまけでもう一品!
一品と言えるか分かりませんが、
自家製のスコーンに
ヨーグルトをソース代わりに添えてみました
そこへ苺を散らせば完成
スコーン自体が甘い場合はヨーグルトはそのまま。
スコーンが甘さ控えめの場合は、ヨーグルトに砂糖やオリゴ糖、ジャムなどを混ぜておくと良いかもしれないですね
じゃーん!
二つ並べるとこんな感じです
簡単なひと手間で、色鮮やかなデザートに変身
今回は、プレーンタイプのEasiYoを使用していますが
加糖タイプや、フレーバーの付いたものなど!
本当にたくさんの種類があります
簡単なので、色々なお味にトライしてみて下さいね
皆さんも、美味しく楽しく
EasiYoでヨーグルト生活を楽しみましょう~
ヒロネットショップ ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/04/08
: 毎日をhappy!ポジティブに!
提供:株式会社Hiro Japan