昨日はイージーヨー・ヨーグルトを作りました
商品名の通り確かに作り方は簡単!
容器に半分水お誘いで粉を入れてよく混ぜてさらにもう一度水を入れてよく混ぜて
後は専用ボトルに熱湯を注いで机の中に浸け置きしてできちゃいます。
今回ギリシャヨーグルトの粉を使ったのですが開けてみるとチーズの匂い。
イージーヨーシリーズはこのギリシャヨーグルト以外にバニラ味、ストロベリー味など味付きも出ています
専用ボトルに熱湯を注いで待つこと12時間。
蓋を開けてみるものの…あれまたチャプチャプちゃーん今は冬なのであっという間にお湯の温度が下がってしまって固まるに至らなかったようです。
仕方がないのでもういちどお湯を沸かして熱湯を注いで今度は厚手のタオルで周りを巻いて朝まで放置してみました。
朝見てみるとおぉ固まってる。
ちょっと固めがいいと思って水を少なめに入れたのでまるで木綿豆腐のような硬さに仕上がりました
早速食べてみると普通のヨーグルトとはちょっと違いチーズ臭さがありました。そういえばこんなの匂いをかいだ時チーズ臭いなと思った…
このまま食べるのを私はちょっと厳しいので、せっかく片目で仕上げたヨーグルトだけどバナナを入れてミキサーにかけて食べました
離乳食に使ってもオッケーと言うことなので私だけじゃなく赤ちゃんにもあげました
甘さを砂糖じゃなくバナナで加えているので安心してあげられます
特にお腹がゆるくなった様子もなく、いつも通りのうんちっちが出て安心です。
ヒロネットショップ ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/11/30
: 美のための努力|ネコとメシとコスメたち
提供:株式会社Hiro Japan