おはようございます!しばらく色々なモニタ記事が続きますがお付き合い下さい。しっかし、いろんなもんに手ぇ出してるな。笑
というわけで、濃厚なヨーグルトをそのまま生かしたヨーグルトケーキを作ってみました♪
といっても、すっごく簡単なので・・・レシピと呼べるかどうか・・・笑
レシピはこんな感じでとってもシンプルです。
~材料(4~5人分)~
お好みのクッキー 150g
イージーヨー グリーク 400g
てんさいオリゴ糖 40g
ブルーベリーコンポート 45g
ブラックベリー 1パック
~作り方~
①クッキーは好みの大きさに砕いて用意した容器に敷きます。
今回はコストコのクッキーを使用しました。約3枚くらいかな?
②ヨーグルトにオリゴ糖を入れしっかり混ぜたら
別の容器にゼラチンに水を入れてふやかします。
③ふやかしたゼラチンを電子レンジ600wで30秒程度温めて液体にします。
ヨーグルトの入った容器に入れしっかり混ぜます。
④クッキーを敷いた容器に流しいれて冷蔵庫で固まるまで1時間程度冷やします。
⑤ブルーベリーコンポートを適当にかけます。
⑥その上にラックベリーを乗せて完成です。
ブラックベリーは出来ればフレッシュなものを使用すると、より美味しく頂けます。
この時は父が買ってきてくれた、あのブラックベリーを使いました(◍•ᴗ•◍)
適度な甘さが加わって、本当にヨーグルトだけで作ってるとは思えない美味しさ・・・
フレイバーもたくさんあっていろんな味を楽しめるというのも素敵だし
本当に濃厚で美味しいんだけど・・・
ただ一つ、私が感じた欠点は「お値段」
今回作った一袋で約10食分と記載されていましてお値段1700円(税別)
税込にすると1836円。
でも我が家8人家族だとだいたい1回みんなで食べると、10食分なくなってしまうんですね。
だって10食分って言っても一人当たり100gの計算ですから、結構少ないです。
そう考えると1回の食後のデザートで1836円。
ヨーグルトって、毎日食後に食べたい!って考えたら・・・結構とんでもない金額になるので
お金持ちでない大家族の我が家には、あんまりあっていないのかな・・・って思います。
やっぱりこういうのはターゲット層があるじゃないですか…ちょっと庶民な我が家には合わなかった。というだけの話なので、もう少しお求め安い価格だと嬉しいですね(❛ᴗ❛人)✧
ただ、牛乳でなくお水で作れるということ
粉末タイプで保存がきくことを考えれば、便利ですね!
もともとギリシャヨーグルトって高いですから、スーパーで売っているものから比べたら
もちろんお安いんですけどね(*/∀\*)
せっかくヨーグルトメーカーも頂いたので、我が家では
ちょっと特別なオヤツとして・・・機会があれば違うフレイバーをちょっとづつ試してみようかな♪
という感じです。毎日だときっと破産しちゃう!!笑
実はデザートヨーグルトっていうのが気になるんですよねぇ(* Ŏ∀Ŏ)
というわけで、美味しいヨーグルトごちそうさまでした!
ヒロネットショップ ファンサイトファンサイト参加中