ニュージーランドの手作りヨーグルト
EasiYo(イージーヨー)
を試してみました。
ホルモン剤・抗生物質を投与せずに育てた
ニュージーランドの牛の生乳を
生クリームのように濃厚でクリーミーなヨーグルトです。
冷凍乾燥で作られたパウダーにお水を加え、
お湯を入れた専用容器に入れておくだけで
作れちゃうんです。
湯せん発酵方式でフリーズドライされた
乳酸菌をよみがえるみたいですよ。
今日は、イージーヨーで
ギリシャヨーグルトを作ってみました。
こちらが必要な材料です↓
まずは、ケースにゆるま湯を入れます。
こちらが、今回使うヨーグルトパウダーです。
とてもキメ細かい白いパウダーです。
パウダーを、一気に容器に入れます。
入れただけでは、
パウダーとお湯は混ざらず、
分離した状態です。
ふたを閉めてシェイクして
よく混ぜ合わせます。
注意:ギュッとふたを閉めても、閉まりが甘いようで、容器を振っていると中身が飛び散ります。タオルで巻いて、振ったほうが良いと思います。
良く混ざったら、蓋を開けて、
水を”FillToTop”まで足します。
再度振り、よく混ぜてから、
お湯を入れた専用容器に格納します。
この状態で、10時間くらい置きます。
一晩おいたら、サラサラだった液体が、
ヨーグルトになっていました。
そのまま食べても美味しいんですが、
アレンジしても美味しく食べられます。
簡単なのは、サラダのドレッシング。
ヨーグルトに、スパイス類や塩コショウで
味付けするだけなので、超お手軽です。
私が一番気に入っているのは、
チーズケーキです。
チーズケーキを作るときに使うヨーグルトの代わりに
イージーヨーを入れました。
レシピに特別な工夫はしていませんが、
焼き上がりの見た目は、いつもと同じです。
でも、いつものチーズケーキより濃厚になって
美味しいです。
ちなみに、トッピングは、
イチゴジャムにアールグレイの粉末を混ぜたものです。
今回使ったイージーヨーのパウダーは、
ギリシャヨーグルトが作れるグリークでしたが、
他にもいろんな種類のパウダーが売っているみたいなので
試してみようかなぁと思っています。
投稿日時:2017/03/07 : まあちくんのお気楽生活 提供:株式会社Hiro Japan