モニプラ当選♡第4弾HiroJapanさんより、手作りヨーグルトメーカー《EasiYo(イージーヨー)》いただきました!!毎日手作りの新鮮なヨーグルトが食べれる、ギリシャで生まれたホームメイドヨーグルト。■商品の特徴-------------*牛乳不要!電気不要!*お水とお湯と専用容器で簡単手作り*スプーン一杯に160億個の乳酸菌*化学添加物一切不使用*豊富なカルシウムとタンパク質*長期保存可能 *味と機能ごとにヨーグルトの種類多数----------------------------腸内環境を整えるため、ダイエット開始とともに毎日食べているヨーグルト。イージーヨーは、3ステップで簡単に作れ、しかもスプーン一杯に、生きた乳酸菌が160億個!手作りを楽しみながら、毎日のヨーグルト習慣にイージーヨーを取り入れてみました♡今回、いただいたのは、ヨーグルトメーカーとジャー、ヨーグルトパウダー1袋★外国っぽいシンプルな容器も気に入りました♡↑ヨーグルトパウダーは、 "グリーク"というギリシャタイプの ヨーグルトのプレーン味。早速、同封のパンフレットの説明に沿って作ってみました♪◆STEP①ジャーの半分くらいまでに10~20℃の水を入れる。↑大体400ml~500mlとのこと。 冷蔵庫などで冷やしたお水は 使用してはいけないそうで、 最低10℃以上の水道水や浄水を使用。◆STEP②ヨーグルトパウダー1袋全部をジャーに入れる。◆STEP③フタを閉め上下によく振る。◆STEP④再度、フタを開け"Full toTop"より更に上にある線まで水を入れる。↑水を5mmほど少なくすると 固めのヨーグルトになるそう。 今回は初めてなので、 線ぴったりにしました★◆STEP⑤再度、フタを閉め上下によく振る。◆STEP⑥沸騰させたお湯をメーカー内のバッフル(赤い調整板)上部の高さまで注ぐ。◆STEP⑦ジャーをメーカー内に入れる。◆STEP⑧メーカーのフタを閉め置いておく。夏場:9~12時間冬場:10~14時間↑あとは待つだけ! 驚くほど簡単^^発酵時間が長いほど酸味が強くなり、逆に短くすると甘みのある仕上がりなんだそうです。今回はちょうど12時間発酵させました。どんな仕上がりになるか、発酵中はどきどきわくわくです♡そして...完成したヨーグルトがこちら★開けた瞬間ヨーグルトの香り!若干柔らかめですが、冷蔵庫に入れることで、もう少し固まるみたいです。出来たてを一口食べてみたところ、やや酸味があって、なめらかな食感♡しっかりヨーグルトができています^^簡単だけど手作り感がちょっと嬉しい♪♪ちなみに1袋で約10日分!冷蔵庫で2週間保存可能なので、お休みの日などに作っておけば毎日手作りヨーグルトが楽しめます♡そのままはもちろん、酸味が美味しいのでドレッシングや、サワークリームなどにしてみたいと思ってます★また随時アップします!★ヒロネットショップ ファンサイトファンサイト参加中★
投稿日時:2015/10/05
: MAM♡HAPI(マムハピ)
提供:株式会社Hiro Japan